Демо версии продуктов

2

Создавал тему Тестовая среда для пользователей с возможностью установить любой продукт. С тех пор узнал, что Webasyst уже сейчас имеет техническую возможность отключения нелицензионных продуктов.

В связи с этим возникла такая мысль: зачем все усложнять с тестовой средой, которую многие неопытные пользователи все равно не смогут осилить, если можно просто позволить пользователю установить бесплатно любой продукт на свой родной сайт на N времени?

 

Идея такова:

1) продукт из инсталлера можно установить бесплатно, но он будет автоматически удален через N времени, а пользователю на Email падает сообщение со ссылкой на карточку продукта в маркете Webasyst с сопутствующим текстом "Если продукт вам подошел - можете его приобрести и установить заново. Если продукт вам по каким-то причинам не подошел - напишите разработчику, его контакты вы найдете тут, возможно он доработает свой продукт и выпустит обновление".

2) Такая установка считается "Демо-версией", но установленный продукт обладает полным функционалом.

3) разработчик продукта в личном кабинете разработчика в карточке продукта указывает: дает ли он возможность установить демо-версию или нет, и если дает - на какой период времени (это важно, т.к. есть плагины которые можно протестировать за день, а есть те, которые в полной мере можно протестировать за месяц). Если разработчик боится что его продукт будут просто скачивать и не покупать - может отключить эту возможность.

4) продумать защиту от пиратства. Например так:

4.1) запретить доступ к демо версиям всем пользователям у которых уже имеется нелицензиат на сайте или когда-либо имелся (думаю вы эту информацию уже давно собираете). Если пользователь когда-то имел на сайте лицензиат, а сейчас не имеет, но хочет получить возможность устанавливать демо-версии - пусть обращается в поддержку Webasyst и его запрос обрабатывается в индивидуальном порядке.

4.2) поставить ограничение на одновременное тестирование продуктов (не больше X за месяц, если ни один из X демо-версий продуктов не приобретен)

4.3) отслеживать аккаунты тестировщиков. При обнаружении подозрительной активности (регулярное пользование демо-версий продуктов, но отсутствие покупок) - лишение доступа к демо-версиям.

4.4) на всякий случай: отключение возможности установки демо-версий продуктов для всех при аномально высоком всплексе количества установок демо-версий в определенный момент времени, особенно в выходные или ночное время

4.5) опционально: внедрение вредоносного кода в демо-версию продукта, который взорвется через N+1 времени

- если демо-версия продукта была удалена через N времени после установки как и полагается демо-версии, то вреда для сайта никакого

- если демо-версия продукта каким-то образом на каком-то сайте (необязательно на том сайте на котором была установлена) вдруг продолжается работать через N+1 времени - можно и попакостить.

- если в процессе использования демо-версии продукта пользователь покупает лицензию на продукт - переустановить продукт, но уже без вредоносного кода

- периодически обновлять механизмы внедрения и принцип работы вредоносного кода в демо-версиях

 

Преимущества реализации идеи:

Для пользователей:

- возможность потестировать новые продукты, особенно дорогие

- возможность потестировать взаимодействие продуктов друг с другом (особенно это актуально для взаимодействия плагинов с темами дизайна)

- возможность принять взвешенное решение о покупке того или иного продукта, а не покупать котов в мешке, на которые потом придется либо оформлять возврат, либо класть болт

 

Для разработчиков:

- меньше временных затрат на общение с клиентами которые "прицениваются, но боятся что продукт не подойдет" и задают вопросы в ТП продукта (лично у меня таких запросов много)

- больше не будет необходимости разрабатывать собственные демо-сайты со своими предустановленными продуктами (это сложно и дорого, да и не всем пользователям поможет, т.к. все темы дизайна из маркета Webasyst на демо-сайт не установишь, а пользователи часто хотят потестировать работу плагина на определенной теме дизайна)

- больше продаж, если продукт качественный; меньше продаж, если продукт кривой

 

Для Webasyst:

- новое сильное УТП на рынке CMS

- меньше временных затрат на общение с клиентами которые "прицениваются, но боятся что продукт не подойдет" и задают вопросы в ТП Webasyst (думаю таких запросов в поддержке Webasyst тоже хватает)

- меньше временных затрат на осуществление возвратов

- меньше отписок и переводов стрелок на разработчиков продуктов в случае возникновения каких-либо проблем с недавно приобретенными продуктами => больше лояльность пользователей

- больше продаж. Чем больше пользователь доволен вложениями денег в расширение функционала своего сайта - тем больше его лояльность и платежеспособность (меньше затрат на неработающий мусор; больше затрат на качественные продукты, которые реально приносят пользу сайту пользователя и его бизнесу)

- информация о реальном использовании нелицензиата станет чище (сейчас чтобы протестировать продукт на боевом проекте многие порядочные разработчики временно ставят нелицензиат, т.к. иных способов протестировать продукт на конкретном проекте не существует).

9 комментариев

  • +1
    chikurov-seo chikurov-seo 20 июня 2022 05:41 #

    Предвкушая комментарии от разработчиков-партнеров вида: "Толя, ты что дурак? Пользователь теперь не будет покупать мой плагин! Он теперь будет устанавливать демо-версию, скачивать папку с плагином и после окончания срока демо-версии, обходить защиту и заливать плагин снова на сайт!" сразу выскажу свою позицию на этот счет:

    - Да, хитрые пользователи будут пытаться обмануть. Ну и?

    В худшем случае потеряешь тыщу руб., в лучшем - получишь довольного пирата, который со временем улучшит свое финансовое состояние и таки купит лицензию, а то и другие твои продукты тоже. В любом случае приток новых добросовестных покупателей (которые пришли к тебе только потому что имели возможность потестировать продукт бесплатно, а иначе - так бы и не решились на покупку) с лихвой перекроет убытки от воровства.

    Я осознаю недостатки такого нововведения. Но преимущества на мой взгляд их сильно перевешивают.

    Единственный серьезный риск не в том что 3-4% пользователей научатся воровать, а в том что найдется желающий скачать себе весь маркет Webasyst и организовать пиратский маркет - какой-нибудь "webasyst-torrent.ru". Варианты усложнить такому уникуму реализацию задуманного я накидал. Уверен, что толковый специалист способен предотвратить массовую скачку продуктов нахаляву, и уверен что толковые специалисты есть в штате Webasyst.

  • +1
    chikurov-seo chikurov-seo 20 июня 2022 06:39 #

    Пояснение к пункту 4.5

    4.5) опционально: внедрение вредоносного кода в демо-версию продукта, который взорвется через N+1 времени

    Под вредоносным кодом в демо-версии имею в виду какие-либо изменения в коде плагина, которые произойдут спустя какое-то время после окончания срока действия демо-версии и приведут к невозможности использования демо-версии плагина или что-то в этом роде. Пока хитрец не сообразит что код демо-версии немного отличается от кода оригинального плагина и что там надо подправить чтобы плагин работал будто оригинальный. Ни в коем случае не взлом магазина, итп. 

    Просьба к пункту 4.5 не придираться) писал тему сумбурно, сейчас рад бы удалить этот пункт, но уже нет возможности редактировать пост.

  • +3
    Сергей К Сергей К 20 июня 2022 08:02 #

    У меня есть некое(достаточно большое) кол-во плагинов не подошедших по тем или иным причинам, большинство которых, если бы потестил, то не купил бы. И есть некое количество в избранных, принятие решения по которым тоже ускорило бы тестирование на собственном сайте. Вообщем задумка отличная.

  • +1
    ВЕтал ВЕтал 21 июня 2022 19:48 #

    Сейчас покупка плагина это кот в мешке, у меня тоже огромное количество зря купленых плагинов  (

    поддерживаю идею.

    • +2
      Евгений Леман Евгений Леман 23 июня 2022 02:49 #
      Если вы считаете, что в маркете продаются нерабочие плагины, то выносите список на суд. Если это действительно так, то ВА с радостью запихнет их в анлистед.
    • +2
      Евгений Леман Евгений Леман 21 июня 2022 22:41 #

      Ну вот же! Не забыли еще люди как шутить! Спасибо автору, повеселил.

      • 0
        chikurov-seo chikurov-seo 22 июня 2022 04:04 #

        Что именно смешно? Что у каждого второго пользователя в инсталлере добрый десяток отключенных плагинов валяется без дела, потому что они либо говно, либо не подошли? Или смешно что продажи качественных дорогих продуктов стопорятся, потому что у пользователей нет возможности их протестировать? Или смешна предложенная реализация? Объясни где поржал и почему.

        • +2
          Евгений Леман Евгений Леман 23 июня 2022 02:29 #

          А, так это не шутка...

          запретить доступ к демо версиям всем пользователям у которых уже имеется нелицензиат на сайте или когда-либо имелся

          Лицензии не совсем к пользователю привязываются. Домен... у одного сайта может быть неограниченное кол-во доп. доменов. Попробуй сам в голове представить полностью весь алгоритм такой проверки(чтобы не сломать логику лицензирования в других местах) и столкнешься с кучей проблем.

          Если пользователь когда-то имел на сайте лицензиат, а сейчас не имеет, но хочет получить возможность устанавливать демо-версии - пусть обращается в поддержку Webasyst и его запрос обрабатывается в индивидуальном порядке.

          Задача любой компании/производства с техподдержкой - уменьшить кол-во обращений в поддержку. Это настолько очевидная истина, что если руководство ВА и читало пост, то оно закрыло его после этой фразы.

          поставить ограничение на одновременное тестирование продуктов (не больше X за месяц, если ни один из X демо-версий продуктов не приобретен)

          Опять же проблема алгоритма.

          отслеживать аккаунты тестировщиков...

          Та же логика, что и с поддержкой. Нерациональное распределение трудовых резервов. Да и представить это сложно, ибо звучит даже странно. А что есть "подозрительная активность"?

          на всякий случай: отключение возможности установки демо-версий продуктов для всех при аномально высоком всплексе количества установок демо-версий в определенный момент времени, особенно в выходные или ночное время

          Вообще странный подход. Даже не могу найти ему оправдания и логики в нём. То есть серьезная компания должна вести бизнес как бабка на базаре?

          опционально: внедрение вредоносного кода в демо-версию продукта, который взорвется через N+1 времени

          Можно опять бабку выше вспомнить. Это, мягко говоря, немного выходит за рамки закона.

          Для разработчика:
          - меньше временных затрат на общение с клиентами которые "прицениваются, но боятся что продукт не подойдет" и задают вопросы в ТП продукта (лично у меня таких запросов много)

          Это скорее говорит о плохом описании продукта. Подобная статистика конечно субъективна, но у меня она абсолютно противоположная.

          Ну и в целом. Во многом проблема высосана из пальца, но для её решения(которое ничего и не решает) предлагается свернуть не одну гору. И вывод о том, что это принесет больше продаж весьма наивен. Помню Microsoft однажды решили бесплатно раздавать Win10 для инвалидов. Весь СНГ регион так и перешел на 10ку.
          Увы, но менталитет целевой аудитории таков, что он откажется оплачивать при первой же возможности.

          • 0
            chikurov-seo chikurov-seo 23 июня 2022 10:04 #

            Задача любой компании/производства с техподдержкой - уменьшить кол-во обращений в поддержку.

            А я то думал извлечение прибыли.


            Вообще странный подход. Даже не могу найти ему оправдания и логики в нём. То есть серьезная компания должна вести бизнес как бабка на базаре?

            Логика: предотвращение ситуации, когда кто-то с помощью массовых регистраций новых аккаунтов или массового взлома текущих аккаунтов захочет выкачать весь маркет за пару часов.

            Это, мягко говоря, немного выходит за рамки закона.

            если демо версия плагина будет просто отключаться или ломаться - не вижу в этом ничего криминального.

            Помню Microsoft однажды решили бесплатно раздавать Win10 для инвалидов. Весь СНГ регион так и перешел на 10ку.

            Пример неудачный. При чем тут вообще это?

            Посмотри лучше любой платный софт который помогает в продвижении сайта или улучшении его конверсии. В большинстве случаев все компании которые его выпускают дают возможность либо бесплатного тестирования в течение месяца, либо урезанную по функционалу бесплатную версию.

            Добавить комментарий

            Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите