Система редакций для продуктов сторонних разработчиков
Вебасист ясно дал понять, что систему платных обновлений для продуктов сторонних разработчиков он вводить не хочет. И хоть я и не согласен с большей частью приведенных аргументов, минусы в этом всё же найти можно. Но что по поводу редакций? Какие минусы у этой модели?
Дабы не вводить в заблуждения чем-то абстрактным, возьму в пример конкретные свои продукты. К счастью их не много. По сути 2 темы дизайна и один убитый демпингом плагин. Темы дизайна можно улучшать по сути бесконечно. На примере моих тем, можно еще добавить поддержку для хаба, хелпдеска, фото. Темы являются "конструкторами", так что и кол-во секций можно добавлять и добавлять. Мой плагин "Уведомление о поступлении" я мог бы оживить, добавив инструменты для работы с заявками. Сейчас он работает как автоматическая уведомлялка с возможностью просмотра списка заявок. Но можно расширить его функционал, чтобы его могли использовать как полноценный инструмент для работы с потенциальными(потенциальнее некуда) клиентами. То есть чтобы несколько менеджеров магазина в свободное от другой работы время могли брать определенную заявку на себя(отмечается для других менеджеров), связаться с клиентом и предложить альтернативы или назвать срок поставки(чтобы заставить клиента подождать, а не идти в другой магазин), добавить комментарий/заметку и т.д. Подобные улучшения - куча работы. И она абсолютно бессмысленна, т.к. такой функционал большинству клиентов не нужен. Скажем если бы он был изначально, то за всё время было бы на 2% больше продаж. Что никак не окупает затраченные усилия. НО если бы это была отдельная редакция... Доплатить небольшой процент от всей суммы люди готовы даже просто ради интереса.
Что я имею в виду под "редакциями". Технически это отдельный продукт. Но логически и визуально это просто более продвинутая версия. Та самая "мажорная версия", о которой говорилось еще на старте маркета. На странице товара в маркетплейсе был бы просто выбор варианта покупки. Как сейчас с самим магазином. Плюс отдельно указана стоимость перехода(при наличии лицензии на базовую версию). Стоимость каждой версии(базовая и расширенная), как и стоимость перехода, определяется самим разработчиком. Вебасист всегда предлагает для подобного публиковать отдельные продукты, но это глупо. Это упущенная прибыль для всех. Например плагин стоит 1500₽. А мажорная версия стоит 2500₽. Изначально клиент всегда хочет сэкономить и думает, что ему хватит базовой версии. И разумеется её и покупает. А потом он вроде и хотел бы перейти на расширенную, но 2500... Эт перебор. А при возможности апгрейда это стоило бы в разы дешевле. При наличии большого кол-ва продаж в этих условиях(1500 и 2500) можно было бы поставить стоимость обновления вообще в 300₽. И тогда точно обновилась бы половина клиентов, что является солидной суммой. И в этом случае уже люди покупали бы. Вот тут и есть та самая упущенная прибыль. На примере с темами еще нагляднее. На данный момент хорошие темы стоят около 10к. Те, кто потратят тонну времени на обновление для поддержки SS-премиум, поставят цену в 12к. То есть клиенту придется платить 12к за возможность пользоваться дробными? Да никто не станет. Вот 2-3к он заплатил бы.
В соседней теме говорилось о каких-то купонах. Но это тоже бред. Откуда клиент узнает о возможности такого перехода? Это даже звучит костыльно. Такая возможность должна быть отражена визуально. Да и не решают эти купоны другие проблемы, описанные выше.
Какие плюсы:
- Для разработчиков это мотивация развивать свои продукты. Всегда. А не только в первый год, как это делают сейчас.
- Для клиентов - возможность иметь нужное без переплат. Есть немало хороших плагинов, где многим важна лишь его базовая составляющая, но т.к. этот плагин долго рос, выросла и его цена, которая для его базовой задачи слишком высока.
- Для разработчиков и вебасиста - доп. прибыль. Во время массовых распродаж люди зачастую покупают то, что им нафиг не надо. Лишь из принципа "А почему не взять, если не дорого? Вдруг пригодится". Этот же принцип будет работать и для апгрейда текущих продуктов.
Минусы:
- Надо переделать кое-что в маркете и системе обновлений продуктов.
Такой себе минус, если честно, но я других не нашел. Можете предложить свои минусы/плюсы. Возможно я что-то упускаю.
1 комментарий
Странно что краундфайдинг еще никто не предложил) Или в товарах указывать, что автор готов платно доработать плагин по вашему желанию.
Для особо смелых могу предложить вариант с добавлением маркета разработчиков - все предельно просто и размещаем на github пракачанный клон Инсталлера и продаем через него свои товары, оплата через заказ на Вашем сайте, после оплаты заказа Ваш сайт передает приложению постоянную ссылку на скачивание архива с товаром, ссылка сохраняется в базе клиента чтобы можно было удалив загрузить по новой, ссылка ограничена доменом(с поддоменами) с которого выполнен заказ. (напишем для этого плагин)