Обращение к руководству Webasyst

Здравствуйте!
Прежде всего, поздравляю вас с 20 летней годовщиной первой продажи лицензии на Shop-Script! Но хочется увидеть и 30 летнюю годовщину! =)
Хочу рассказать вам про ситуацию, которая сложилась у меня, как у стороннего разработчика.
На данный момент я нахожусь на третьем месте в ТОПе разработчиков тем дизайна, а мой доход не доходит даже до 100К в месяц! При том, что я работаю с вами с 2014 года, и разработка тем дизайна для WA – мой основной источник дохода.
Раньше выручка была гораздо больше, и не обязательно для этого было находиться на третьем (и даже втором или первом) месте топа. Сейчас в дни распродаж выручка только-только доходит до уровня нормального месяца в прошлые годы. И то можно поспорить.
Если раньше, когда приток новых клиентов был более-менее стабильным, а вместе с ним и продажи были стабильными, я мог полностью сосредоточится на разработке и обновлениях тем дизайна. Я не брал доработки от клиентов, а спокойно отправлял их в каталог экспертов и продолжал работать над темами, потому что знал, что это принесёт больше денег. Каждый делает своё дело. Разработчик – разрабатывает, эксперт – помогает в настройке. Все счастливы!
Сейчас же приходится перебиваться платными доработками.
Чем меньше продаж в маркете, тем меньше желание и возможности выпускать обновления и новые темы. При всём уважении и любви.
Я не говорю, что я этого делать не буду.
Но это осуществляется на последнем издыхании.
Зачем мне внедрять новые функции в темы дизайна? Я вынужден брать доработки от клиентов и заниматься разработкой тем дизайна под другие платформы, чтобы диверсифицировать доходы и просто оставаться на плаву.
Сейчас нам предлагается внедрять поддержку дробных в свои темы дизайна. Ходят слухи, что будут всячески фичурить и выделять темы, поддерживающие новый функционал.
Это конечно классно! НО!
Если рынок пустой, то будь ты на самом проходимом и видном месте, то всё равно никто ничего не купит. НЕ КОМУ покупать!
Я уверен, что вы увидели тренд по снижению притока новых клиентов поэтому и ввели подписку на обновления. Хороший ход, чтобы остаться на плаву при застое рынка.
А как на счёт сторонних разработчиков?
Мы, сторонние разработчики, живём за счёт притока новых покупателей.
Либо нужно что-то делать с расширением базы покупателей, либо дать нам уже возможность монетизировать обновления, т.к. лично у меня сейчас мотивация делать обновления с поддержкой дробных примерно плюс/минус равна нулю!

А так хочется, чтобы этот график и дальше шёл вверх!
Где подписывать? :)
Полностью согласны!
Согласен с Владимиром!
Полностью согласны, стоимость работы разработчика сейчас стоит неимоверных денег, достаточно заглянуть на hh и другие ресурсы, доходы с продаж плагинов и тем не покрывают даже четверть ставки разработчика ((
Если все останется на текущем уровне, то все разработчики просто потихоньку уйдут на индивидуальную разработку
Есть такое. Тут не просто нужно ввести поддержку чего-то небольшого, как это было с отзывами. Тут нужен фактически редизайн главных элементов. Помимо времени, это еще и финансовые затраты. Для большинства тем в маркетплейсе это просто нецелесообразно.
Есть такая вещь, как насыщение рынка, советую вспомнить крах доткомов в 90х - там все по началу тоже росло как на дрожжах.. Поэтому в плане тех же тем, стоит задумать о переходе от модели "один раз купил и пользуешься" к модели "подписка на обновления". Кроме того, на примере многих мульти-тем "все в одном", имеет смысл переходить к специализированным темам на единой базе. Например, в случае упомянутых дробных цен, лучше выпустить отдельную версию темы для магазина заточенную для подобных продаж, тогда клиент сможет выбрать тему под свои нужны, а не приобретать ресурсоёмкую и перегруженную бесполезными для него настройками мульти-тему.
В связи с отсутствием каких-то подвижек в данном направлении объявляю забастовку.
Цена на платные плагины будет 9999 как стоимость обновления Shop-Script.
ахаах. А чего остальные не жгут)
да с дробями смешно) почти каждому не хватает этой функции
так а чего вы стесняетесь, вот вам пример:
мегашоп 1 - 200 установок сняли с продажи выпустили
Мегашоп 2.0 - 600 установок
Я не сомневаюсь что они выпустят мегашоп 3 с поддержкой дробей, но это будет не обновление, а новый продукт.
У вас то в чем проблема выпустить новый продукт с новыми функциями?
из свежего
Инсале 3.0 ?
По поводу графика.
Конечно он будет расти, ведь к каждому месяцу рисуется сумма продаж за все предыдущие периоды)
Реальный же график продаж выглядит примерно так (без приложений):
Продажи плагинов с 2016 году по 2020 растут (преимущественно в распродажи), продажи тем дизайна - падают.
дубликаты плодить и засорят маркет, такое себе, поддержка то всех потом версий выйдет в очень много времени(
Поддерживаю забастовку Евгения
Присоединился к забастовке Евгения.
Поддерживаю забастовку Евгения
Бунт на корабле :)
Так-то претензии обоснованы.
Сами, webasyst, ввели подписку.
А сторонним разработчикам не дали такой возможности.
Имхо, не справедливо.
Поддерживаю. Хотя сам не числюсь здесь разработчиком.
Еще в апреле 2021 года обращался к WA, сказали, что передали разработчикам.
Здравствуйте.
Меня не устраивает количество и качество выпускаемых обновлений продуктов партнеров и мне удалось выяснить, что разработчики партнеры не могут их монетизировать и поэтому у них нет финансовой мотивации делать большие качественные обновления продуктов. Я обеспокоен этим.
Пишу сюда чтобы вы просто имели в виду что я с пониманием отнесусь к тому что раньше обновления всегда были бесплатными, но в один день станут платными и буду готов их оплачивать… думаю, это единственно верная ветвь развития Webasyst.
В качестве предложения:
Может какую-то сумму за каждую лицензию за плагин или тему оплачивать за плагин каждый год? Может 100-200-300 руб. Сумма должна быть демократичной. Это лучше, чем бесплатно.
Пользователь сам выбирает что желает обновлять (ставит галочки или жмет кнопки, деньги за обновление за год списываются).
Если за год не было обновлений плагина или темы - требовать возврата денег за такую подписку (продумать такой механизм, для страховки пользователей). Может быть обновления объективно не нужны. (тогда предусмотреть накопительное обновление 10-20 руб. в год на случай неожиданного обновления.)
Возможно (за всё время) кумулятивно разово обновлять за определенную плату (пусть ту же самую, что и за год).
Есть такие, которые не желают обновлять, раз работает.
При пакете магазина с 40-60 плагинами будет накладно. Но, если не надо - не обновляй. Обновляй только то, что нужно.
Бывают ситуации - изменения закона или тому подобное. Обновиться нужно обязательно. Но только по определенным плагинам и темам.
Это прибавит желания разработчикам желания улучшать продукты, а пользователям - получать качественный продукт.
Желательно сделать подписку на обновления дифференцированной.
1 лицензия - 100%;
3 лицензии - 90%;
5 лицензий - 80%;
10 лицензий 50%;
1000 лицензий - 10%.
Всё просчитать, всё продумать в интересах обоих сторон.
Я, лично, против бесплатной работы.
Любая работа должна быть оплачена! Тем более качественная.
Много причин почему это нужно было давно сделать.
А то вебасист свою пятую точку прикрыли А мы разрабы как низший класс, бесправны и без возможности форсировать проблемы недостатка заработка.
Поддерживаю, что давно пришло время подписок на обновления. Никого силком не гонит продлевать все плагины.....есть обновления и прошел год....клиент сам решает, нужно ему обновление или нет.
Забастовку 9999 пока поддержать не готов, потому что по сравнению с остальными у меня из-за большого зоопарка плагина удается удерживать приемлимый доход, хотя если смотреть на количество усилий, то приходится крутится как белка в колесе.
Из-за отсутствия платных подписок приходится изначально задирать цены на некоторые плагины, что в свою очередь тоже влияет на продажи.
Не вижу ни одной причины, почему до сих пор не ввели подписки.
Беда еще в том, что у wa есть подписка, но обновления, на мой взгляд, идут совсем не в ту сторону.
И уменьшение абон базы про это явно говорит. А здесь получится замкнутый круг - делать движок более пригодным и популярным wa не делает, поднимает цены. С плагинами такая же история. А изначально речь про разработчиков тем - движок не привлекает народ.
Сделать опрос - существующие пользователи - зная проблемы движка - посоветуют его сами? Или скажут - ну у меня WA, но попробуй insales например.
Я об этом предупреждал давно, есть решение: Собрать конференцию предложить план по развитию и принять мнения разработчиков!
Присоединяюсь к временному поднятию цен на плагины для привлечения внимания руководства Webasyst. Разработчики-партнеры должны иметь возможность монетизировать обновления продуктов, иначе продукты рано или поздно перестанут развиваться, что негативно скажется на всех.
--
P.S. Выпускать обновление Shop Script (которое пользователи покупают за деньги), добровольно-принудительно требовать обновления продуктов от партнеров (которое пользователи получают бесплатно), да еще и одновременно с этим повышать стоимость подписки - плевок в сторону партнеров.
Да, плагин дробных существует с 2017 года, рабочий, интегрированный с сервисами доставки и оплаты, но Вебасист отказались его публиковать по причине подмены функционала самого шоп скрипта. Я просил их опубликовать с с предупреждением, но они не согласились. По сути дробные товары уже 4 года могли бы продаваться.
Сами не заработали и мне не дали заработать.
Бунт на корабле! Вы конечно все большие молодцы, делаете крутые плагины и темы, но блин... я вчера не успел купить плагин за 1200, а сегодня за 9999 я его точно не куплю. АСТАНАВИТЕСЬ!!!
Genasyst не-не-не, нафиг такие плагины. сегодня ты что-то заменил, завтра другой Вася что-то заменит, а недовольны будут Петей который писал свой плагин с расчетом на дефолтный код.
ab если Вы не в облаке, то всегда можно купить плагин напрямую у автора.
Поддерживаю выше сказанное.
Проблема продаж тем дизайна стоит достаточно остро, особенно в последнее время. Учитывая отсутствие рекламы платформы в социальных сетях и видео-хостингах притока новых клиентов ожидать не проходится. Заниматься серьезными обновлениями тем дизайна из-за низких продаж желания нет, хотя идей очень много. Честно говоря большая часть последних нововведений моих тем спонсировано исключительно заказчиками магазинов и сайтов под ключ. Без них темы максимум получали бы минорные фиксы время от времени.
Из вышесказанного стоит ввести подписку на обновления тем дизайна, плагинов и приложений. Это неизбежно должно произойти, иначе маркетплейс будет стагнировать, а потом и умирать. В будущем хотелось бы видеть рекламу платформы в большем масштабе, чем сейчас.
Реальный пример. Есть у меня тема Balance. Опубликован только сайт/магазин/блог. Еще до релиза дизайн был на всё(фото, хаб, хелпдеск). Через пол года после релиза готова вёрстка для всего этого. Но внедрять... Это немало работы и головной боли. И повод для новых багов(куда ж без них), которые дадут еще больше работы и головной боли. Плюс немало дополнений было запланировано и для уже существующего. Но зная свою целевую аудиторию, реализация всего этого не принесет никаких денег. Ну может за всё время будет на 2 покупки больше. Это несоизмеримо с затраченными усилиями. Даже смешно. То же самое касается и пары плагинов. Есть лишь моральная обязанность в виде исправления ошибок. А вот мотивации к улучшению абсолютно никакой. Это просто бесплатная работа. Из-за этого среднее качество продуктов весьма посредственное. У людей складывается не лучшее представление об экосистеме в целом. Никто не выигрывает. Если человек не хочет платить за обновление - он может и не обновляться. Тогда для него по сути ничего не изменится. Купленный им продукт не будет становиться лучше... как и сейчас.
Позицию ВА и проблемы такой фичи для разработчиков я конечно тоже понимаю. Но я уверен, что никто даже не думал о вариантах решения этих проблем. Я о том, что разработчик может за год подписки не выпустить ни одного обновления. Ну или выпустить какую-то фигню "для галочки". Автоматизировать этот процесс сложно. Собственно как и публикацию новых продуктов и обновлений в целом. Но ведь обходимся без автоматизации.
Вот к чему приводит монополия(
Почему разработчики сами не могут продавать свои плагины и обновления? Может скооперироваться и сделать свой маркет?
Так, а может нужно делать нормальные мощные шаблоны?! На весь маркет реально 3 шаблона которые современные и выглядят нормально, а остальное просто неликвид на котором меняются только цвета...по этому и продаж нет
Поверьте, если бы все так просто решалось платными обновлениями, мы бы давно это сделали.
Но это решение обманчиво своего простотой. И на самом деле оно даже критически опасно — может привести к обратным результатам и понижению доверия к покупкам в Инсталлере.
Что произойдет, если мы включим каждому продукту возможность делать обновления платными? Разумеется, подавляющее большинство разработчиков их включит. Почему бы нет, если это просто легкие дополнительные деньги? Куда же проще — поставить галочку в свойствах продукта.
Но как увидит это пользователь, который купил ранее несколько плагинов и тем (а у нас есть пользователи, у которых несколько десятков и даже более сотни купленных плагинов!)? Очевидно, он будет поставлен перед фактом, что теперь он вынужден дополнительно платить некоторую (с учетом количества покупок — ощутимую!) сумму, чтобы продолжить нормально работать. Какие обновления? Тут нет никаких гарантий, что вообще продукты будут продолжать обновляться. Какие-то будут, какие-то нет — это неизбежно.
Можно было бы позволить включить галочку «проверенным» разработчикам? Ну нет. Магазин Webasyst — это свободная территория, и мы не обязываем разработчиков делать определенную функциональность и не ограничиваем в ценообразовании. Поэтому избранным позволять некоторым включать обновления, а остальным не позволять, мы не можем. Это противоречит самой сути свободного маркета.
Для Шоп-скрипта мы действительно попробовали платные обновления, так как они (обновления и их состав) нам подконтрольны. Мы решили придерживаться политики регулярных обновлений, и делали так несколько лет. Надо сказать, что схема работает, но совсем не так, как хотелось бы. Да, есть некоторый финансовый результат. Но как это сказывается на продукте? Стимулирует нас просто переделывать экран за экраном или же заставляет думать о притоке новых пользователей и внедрять инновации? Думаю, по обновлениям вы сами все видите… если бы все было как надо, мы бы сейчас данную тему не обсуждали.
В течение этого года модель продажи Шоп-скрипта будет меняться. Пока не могу раскрывать подробности, но через несколько месяцев все покажем.
В случае с обновлениями сторонних продуктов все еще сложнее, ведь у нас нет никаких гарантий, что все разработчики будут добросовестно их делать и делать вообще. Скорее всего, большинство делать этого не будет. Так устроена жизнь.
Но при этом нам (Вебасисту) пришлось бы взять на себя ответственность за «галочку платных обновлений». И это привело бы ни к чему иному как к неправильному (негативному) отношению клиентов к покупкам в Инсталлере в принципе.
Не забывайте — каждый разработчик и сейчас имеет полное право делать новые продукты взамен старых, когда приходит время больших обновлений и новых поколений продуктов. Можно опубликовать новый продукт и предложить апгрейд (через промокод или даже без него) пользователям предыдущей версии. И это ответственность и труд разработчика — агитировать клиентов купить обновление, хорошо продумать новые фичи, правильно подать информацию об обновлении, постараться сделать так, чтобы клиенты захотели обновление и купили его.
Но перекладывать эту ответственность на Вебасист просто за счет введения галочки — это не решение, потому что это банально не сработает. Обновления требуют хорошей рекламы и только тогда продаются. Решить этот вопрос за счет включения какой-то настройки невозможно. Увы.
Мы однозначно планируем развивать (и уже развиваем!) инструменты биллинга для разработчиков. Вы уже сейчас видите систему подписки (временных лицензий) для приложений. Скоро мы планируем сделать эти инструменты доступными для плагинов. Для тем дизайна — возможно, но вопрос пока открытый (тут мы не можем контролировать ситуации, когда недобросовестный пользователь просто создал клон темы и отказался от подписки). Рассматриваем также и встроенные покупки, использование которых будет полностью на усмотрение разработчика внутри своего продукта.
Но давайте вспомним о главной задаче. Нужны ведь не платные обновления — нужны продажи. И главная (и более важная и сложная) задача — это новые клиенты, «новая кровь», которая приходит в Вебасист. Именно это является одним из ключевых условий развития Вебасиста как бизнеса. Именно в притоке новых клиентов (а не в платных обновлениях) мы видим первостепенную ответственность Вебасиста перед разработчиками-партнерами, и этой задаче посвящена работа многих из нас в команде Вебасиста. Я искренне верю, что наша работа в этом направлении очень скоро принесет свои результаты, и условия для продажи качественных продуктов в Инсталлере выйдут на принципиально новый уровень.