Баг с thumbs.php Принято

-1

Смотрим файл wa-data/public/shop/products/thumb.php

Видим там 

$file = dirname(__FILE__)."/../../../../"."/wa-apps/shop/lib/config/data/thumb.php";

Не всякий сервер понимает такую конструкцию. Ко мне очень часто обращаются клиенты, у которых нет эскизов нужного размера. И несколько раз уже заводил темы о том, что не генерируются эскизы. Думал я не верно создаю изображения. Оказывается причина в этом файле.

Если разобраться глубже, то этот файл вызывается из класса shopImage, который знает где лежит wa-apps/shop/lib/config/data/thumb.php

Можно просто передать в параметрах этот путь. Ну или вообще убрать этот костыль и напрямую вызывать wa-apps/shop/lib/config/data/thumb.php из shopImage

creativ.it вон даже плагин сделал для внутреннего использования, который фиксит эту проблему. а такого быть не должно вообще! 

Считаю это багом и прошу исправить в ближайшем обновлении.

24 комментария

• +1
    Anton F Anton F 2 февраля 2022 22:39 #

Не всякий сервер понимает такую конструкцию.

какой пример? это же синтаксис PHP 5.2

Ну или вообще убрать этот костыль и напрямую вызывать wa-apps/shop/lib/config/data/thumb.php из shopImage

и куда http сервер будет перенаправлять запросы на получение несуществующиx thumbnail файлов?

• +1
      ITFrogs ITFrogs 3 февраля 2022 00:55 #

какой пример? это же синтаксис PHP 5.2

во-первых там не все гладко со слешами. они там могут удваиваться.

во-вторых например голый апач не понимает такой конструкции.

в третьих представьте себе, что на сервере не хватает места на основном диске, и папку wa-data поместили на другой диск.

в wa-apps/shop/lib/config/data/thumb.php вы догадались обработать симлинки, а в wa-data/public/shop/products/thumb.php этого не делается.

и куда http сервер будет перенаправлять запросы на получение несуществующиx thumbnail файлов?

Я не нашел готового решения, но у вас на модерации находится плагин от creativ.it, который решает проблему. В принципе можно всем, у кого данная проблема, советовать покупать его. Но вы бы присмотрелись... Потестите с симлинками, посмотрите что будет.

• +1
        Anton F Anton F 3 февраля 2022 15:55 #

в третьих представьте себе, что на сервере не хватает места на основном диске, и папку wa-data поместили на другой диск.

symlink в помощь

• +1
        Anton F Anton F 3 февраля 2022 15:56 #

во-вторых например голый апач не понимает такой конструкции.

голый апатч вообще никакой php код не понимает, этим занимается php установленный как его модуль

• +1
        Anton F Anton F 3 февраля 2022 16:03 #
        в wa-apps/shop/lib/config/data/thumb.php вы догадались обработать симлинки

я?

а в wa-data/public/shop/products/thumb.php этого не делается.

всмысле? realpath() преобразует символические ссылки хотя не знаю при чем тут ссылки - это же прост обертка wa-apps/shop/lib/config/data/thumb.php

• +1
          ITFrogs ITFrogs 3 февраля 2022 18:42 #

Этот разговор уходит куда-то в сторону. Я уже все расписал довольно четко и сказал что нужно сделать чтобы клиент мог нормально работать и не обращаться за помощью к разработчикам, которые, если не в теме, все зубы обломают, пытаясь отдебажить эту ситуацию.

• +1
          Михаил Ушенин Михаил Ушенин Webasyst 3 февраля 2022 09:06 #

Опишите, пожалуйста, подробно условия, при которых у вас возникает ошибка. И опишите, как именно она у вас проявляется.

• +1
          ITFrogs ITFrogs 3 февраля 2022 12:51 #

Самый простой вариант я уже описал. Попробуйте папку wa-data создать как символическую ссылку на другом диске. В моем случае - это сайт для торговли цифровыми товарами, которому нужен большой объем диска для работы. Так же я замечал такое же поведение на хостинге, который работает без nginx на голом апаче под управлением virtualmin с настройками из коробки без всяких допилов и дополнительных настроек.

• +1
            Михаил Ушенин Михаил Ушенин Webasyst 3 февраля 2022 14:23 #

Так же я замечал такое же поведение на хостинге, который работает без nginx на голом апаче под управлением virtualmin с настройками из коробки без всяких допилов и дополнительных настроек.

Какое решение проблемы удалось найти в этих случаях?

• +1
              ITFrogs ITFrogs 3 февраля 2022 18:19 #

Самое логичное, как по мне, так это передать в wa-data/public/shop/products/thumb.php во время его вызова из shopImage абсолютный путь к wa-apps/shop/lib/config/data/thumb.php каким угодно способом. О чем я и написал в первом посте. Тогда никаких проблем не будет.

• +1
              Anton F Anton F 3 февраля 2022 16:10 #

не работает скорее всего потому, что, по умолчанию, php ограничивает доступ за пределы сервера.

• +1
                ITFrogs ITFrogs 3 февраля 2022 18:20 #

симлинк находится в пределах веб сервера, и вебасист прекрасно работает на такой конфигурации. просто его нужно вызывать изнутри сервера, а не снаружи. у вас в wa-apps/shop/lib/config/data/thumb.php есть обработка симлинков, о чем вы заранее подумали. посмотрите, может забыли...

• +1
                  Anton F Anton F 3 февраля 2022 22:16 #
                  о чем вы заранее подумали

я не сотрудник WA, т.ч. ни о чем заранее я не думал (:

симлинк находится в пределах веб сервера

речь не о линке, а о том куда он ведет, диск не может быть в пределах сервера.

проверил на локалке: перенес на другой диск wa-data, сделал линк и все заработало без проблем, пришлось только поправить настройки php/apache.

• +1
                    ITFrogs ITFrogs 3 февраля 2022 22:25 #

я не сотрудник WA, т.ч. ни о чем заранее я не думал (:

Сорян, бро, я попутал.

проверил на локалке: перенес на другой диск wa-data, сделал линк и все заработало без проблем, пришлось только поправить настройки php/apache.

Да мы можем хоть что поправить. Я говорю о не опытном пользователе. Ко мне много раз обращались с этим потому, что я продаю несколько плагинов синхронизации с производителем. Я раньше советовал сначала прописать все эскизы в настройках, а потом запускать синхронизацию с принудительной генерацией эскизов. А сейчас на теме proStore понял что там @2x везде и обычные эскизы опять же не подходят. Вот и начал копаться.

• +1
                      Anton F Anton F 3 февраля 2022 22:59 #

неопытных пользователей linux серверов я еще не встречал (:

я так и не понял что конкретно ты предлагаешь? 

• +1
                        ITFrogs ITFrogs 3 февраля 2022 23:14 #

передавать в wa-data/public/shop/products/thumb.php

абсолютный путь к wa-apps/shop/lib/config/data/thumb.php

когда он вызывается из класса shopImage

shopImage знает все пути изнутри движка и не нужно вот этих слешей

$file = dirname(__FILE__)."/../../../../"."/wa-apps/shop/lib/config/data/thumb.php";

• +1
                          Anton F Anton F 4 февраля 2022 14:20 #

а где ты в shopImage нашел вызов thumb.php?!

откуда и как передавать путь? ты же не будешь в каждом запросе его передавать... 

в нормальных приложениях генерация эскизов реализуется через контроллер/действие с роутом типа 'wa-data/<visible:(?:protected|public)>/<app:\w+>/thumbs/', но из-за проблем с обратной совместимостью врядли реализуют

• +1
                            ITFrogs ITFrogs 4 февраля 2022 14:35 #

ну посмотри. если файл эскиза найден в shopImage, то он загружается сразу, если не найден, то выщывается thumb.php. 

• +1
                              Anton F Anton F 4 февраля 2022 15:03 #
                              то выщывается thumb.php

зачем? thumb.php использует shopImage для создания эскизов

• +1
                                ITFrogs ITFrogs 4 февраля 2022 19:27 #

shopImage использует thumb.php в том случае, если не находит изображение на диске, а не наоборот. поэтому здесь вполне возможна передача данных. можно даже в сессии хранить этот путь и не передавать каждый раз.

• +1
                                ITFrogs ITFrogs 4 февраля 2022 19:29 #

В любом случае багрепорт принят и разработчики Webasyst что-то сделают чтобы решить проблему. Как они это сделают, уже не важно :)

• +1
                                  Михаил Ушенин Михаил Ушенин Webasyst 7 февраля 2022 09:12 #

Описанная вами ситуация выглядит нестандартной. В обычных условиях у пользователей нет возможности создавать символические ссылки — это какая-то частная работа администратора. Но раз администратор частным образом иногда выполняет такую работу, то в эту работу можно включить и замену пути в файле thumb.php.

Из этих соображений проблема пока что признана мало влияющей на большинство пользователей, а это значит, то шансов на её исправление немного.

• +1
                                    ITFrogs ITFrogs 7 февраля 2022 10:31 #

не найдут где копать и будут долбить в поддержку.

• +1
                                      Михаил Ушенин Михаил Ушенин Webasyst 7 февраля 2022 11:56 #

Если проблема станет заметно массовой, то подумаем, как можно минимизировать её масштаб или предотвратить её возникновение. Спасибо за сообщение в любом случае!

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите