Подборка продуктов на главной странице маркета WA
Речь о странице - https://www.webasyst.ru/store/
Суть
Краткий анализ показал, что на данной странице подборки плагинов настраиваются вручную за исключением блоков "Скидки сегодня" и "Лучшие новинки" - единственные блоки страницы, где продукты подгружаются автоматически:
- в первом блоке: продукты с наличием действующей промоакцией сегодня
- во втором блоке: 6 продуктов, опубликованные в последнее время (так что честнее было использовать заголовок не "Лучшие новинки", а "Последние новинки", но сейчас не об этом).
Остальные блоки ("Лучшие новые плагины", "Лучшие новые приложения", "Поисковая оптимизация (SEO)", "Повышение конверсии", "Маркетинг — на новом уровне", "Продвинутая обработка заказов", "Автоматизация обмена данными, "Доставка по городу и в регионы, "Работа с клиентами" явно настраиваются вручную). Я, как и очень многие пользователи, могу сильно придраться к объективности наличия того или иного продукта в ТОП-е вышеперечисленных в данном абзаце разделов. Например:
- Что вообще делает плагин "SEO-оптимизация" в блоке "Маркетинг"? Это плагин для технической SEO-оптимизации сайта. Аналогичный вопрос: как между собой связаны "Микроразметка в один клик" и "Маркетинг"?
- Почему плагин "Link Canonical" стоит на первом месте в списке плагинов в блоке "Поисковая оптимизация (SEO)"? Его функционал гораздо менее важен, чем десяток других SEO-плагинов.
- Почему в блоке имеется плагин "Seo-фильтр" от разработчика "wa-plugins", а не "SEO-фильтр" от разработчика "Bodysite"? Тот кто определял этот рейтинг вообще работал с этими плагинами? По функционалу эти 2 плагина как небо и земля.
- Почему в блоке "Автоматизация обмена данными" отсутствует плагин "Интеграция с маркетплейсом Яндекс.Маркет" от разработчика "Креатив IT", который сейчас (что видно вооруженным глазом) бьет все рекорды продаж?
- Каким образом плагин "Тайминг резерва" (читаем описание плагина: "Автоматическая отмена заказа") должен повышать конверсию? Это, к слову, на момент написания данного сообщения, 6-й плагин из блока "Повышение конверсии".
- Про блок "Лучшие новые плагины" я вообще молчу =) 1-й плагин из данного блока был опубликован 29 августа 2019, второй - 24 июля 2019, третий - 17 апреля 2019, четвертый - 8 ноября 2019. Видимо, в 2020 и 2021 достойных новинок вообще нет =)
К чему все это?
Все 5 моих примеров - мое личное субъективное мнение. Однако каждый опытный пользователь или разработчик сможет придраться к объективности того что вручную "подбирает" маркетолог Webasyst. Да и зачем вообще тратить время и вручную что-то подбирать?
Ни для кого не секрет, что у WA есть скрытый рейтинг плагинов (не путать с рейтингом от 1 до 5, основанным на оценках пользователей - это другое), который в автоматическом режиме (по моим наблюдениям: по крону каждые 15 минут) постоянно обновляется. Скрытый рейтинг зависит от суммы продаж и количества установок продукта за последние X дней (X, по моим наблюдениям, X = +-10), и, скорее всего, на показатель влияет много чего еще. Но в формуле не суть. Суть в том, что на основе этого показателя было бы более справедливо ранжировать продукты на главной странице маркета, чем то, что происходит сейчас.
Предложения по улучшению страницы https://www.webasyst.ru/store/
- Убрать блоки с продуктами, добавленными вручную: "Маркетинг — на новом уровне", "Продвинутая обработка заказов", "Продвинутая обработка заказов", "Автоматизация обмена данными", "Доставка по городу и в регионы", "Работа с клиентами", "Повышение конверсии", "Поисковая оптимизация (SEO)"
- Вместо данных блоков вывести на странице блоки по категориям продуктов: "Лучшие плагины из категории Акции", "Лучшие плагины из категории Блог и новости", "Лучшие плагины из категории Доставка", итд. Хотите переименовать блоки или выводить только некоторые из них - пожалуйста. Но у разработчиков продуктов должно быть понимание что им нужно сделать на странице настроек продукта, чтобы те попадали в выборку и имели шанс "попасть в топ" и быть выведенными на странице https://www.webasyst.ru/store/.
- В случае, если заголовки блоков будут переименовываться, неплохо бы поделиться этой информацией с разработчиками, например, выведя это в личном кабинете как-то так:

- Во всех блоках выводить товары не вручную, а автоматически, на основе уже имеющегося "скрытого рейтинга".
- В блоках "Лучшие новые плагины" и "Лучшие новые приложения" также выводить продукты на основе "скрытого рейтинга", но также добавить ограничение по дате, когда продукт был впервые опубликован в маркете. Например, для плагинов: "не позднее чем за последние 6 месяцев", для приложений: "не позднее, чем за последние 18 месяцев". Ну... с конкретными цифрами без меня разберетесь.
- Если очень хочется, оставить часть контента страницы регулуруемым вручную (например, слайдер с продуктами над "Лучшие плагины" и парочку квадратных продуктов посередине страницы), как это реализовано сейчас, то делайте что хотите, но, пожалуйста где-нибудь в блоге написать открытое письмо по какому принципу ваш маркетолог отбирает туда продукты и как можно подать заявку на получение этого места. Хотелось бы знать "правила игры".
Вместо заключения
Зачем реализовывать то что я предложил?
1) Честная конкуренция
2) Увеличение продаж продуктов за счет того что на странице с большим охватом пользователей выводится действительно актуальные продукты, а не то что было кем-то когда-то настроено вручную
3) Увеличение "счастья пользователей" за счет повышения шансов случайно в подборках наткнуться на нужное готовое решение
4) Дополнительная мотивация разработчикам разрабатывать новые продукты. Думаю, у каждого разработчика был продукт, на старт продаж которого была большая надежда, но она провалилась. И отчасти на это повлияло то что новый продукт немного помелькал в блоке "Новинки" и пропал от взора потенциальных покупателей, не попав в блок "Лучшие новинки". А почему? А потому что в блоке "Лучшие новинки" висит бесплатный плагин Boxberry 2019 года...
P.S. Интересно, что было с Google Play или App Store, если бы в их подборках "Лучшие новые приложения" годами висели приложения 2019 года вместо системы ранжирования приложений на основе количества скачиваний и рейтинга...
2 комментария
Спасибо за отзыв и предложения!
Действительно, по подборкам в Инсталлере много наболевших моментов.
Мы сейчас работаем над рестайлингом Инсталлера под Webasyst 2, и содержимое магазина (оно, как вы знаете, отображается и на сайте, и внутри Инсталлера одинаково) тоже меняется в процессе этой работы — и стилистически, и содержательно.
Внимательно посмотрим все ваши предложения и постараемся их учесть.
Говорят, что в блоках (подборках), о которых я завел речь, все-таки действует какая-то автоматическая подборка, а не ручная. Если так, то просьба разъяснить алгоритм попадания туда.
Лично у меня, например, есть плагин "SEO Meta Robots", который, на мой взгляд, достоин попасть в подборку плагинов в блоке "Поисковая оптимизация (SEO)", и есть плагин "Доработки оформления заказа в корзине", который достоин попасть в подборку в блоке "Повышение конверсии". Оба плагина на данный момент входят в ТОП-50 популярных плагинов (по скрытому рейтингу WA), но в эти подборки не попадают, тогда как другие менее популярные плагины находятся далеко за ТОП-100, но в подборках выводятся.
Я не прошу добавлять мои плагины в подборки. Я прошу доходчиво объяснить правила игры (предварительно поковырявшись в самой игре и по необходимости ее докрутив). Заранее большое спасибо.