Новые возможности для разработчиков: подписка для приложений, бета-тест продуктов без модерации

С релизом фреймоворка Webasyst 2.2.0 у разработчиков появились две полезнейшие возможности.

1. Подписка для приложений.

Приложения Webasyst теперь можно продавать по модели подписки (аренды). Помимо лицензии навсегда для каждого приложения можно дополнительно указать стоимость лицензии на месяц и на год.

При покупке подписки покупатель сам решает, включить автоматическое продление лицензии (автосписание денег со своей карты) или же продлевать лицензию каждый раз вручную.

Если срок подписки закончился, приложение остается в установке пользователя. Никакие данные не удаляются. Но интерфейс приложения становится недоступным — блокируется на системном уровне большой растяжкой с предложением купить продление.

Подписка доступна только для приложений. Для плагинов такой возможности пока нет. Но мы постараемся в будущем найти подходящее решение и сделать подписку доступной в том числе для плагинов. В отдельном посте есть подробное обсуждение на эту тему.

2. Бета-тест в Инсталлере без модерации.

Еще одна полезнейшая новая фича для разработчиков — возможность установки обновления в избранные установки Webasyst до его официального релиза в Инсталлере. Это позволяет протестировать обновление на живых установках до того, как обновление станет доступным всем пользователям. Работает довольно просто:

  • В настройках продукта в разделе «Бета-тест» разработчик может указать не более 10 установок, на которых возможно бета-тестирование обновлений.



  • Указать установку — это значит ввести идентификатор ID Инсталлера этой установки. Получить этот идентификатор можно в Инсталлере в разделе настроек, если фреймворк/Инсталлер обновлены до версии 2.2.0. Доступ к идентификатору есть только у владельца/администратора Webasyst.



  • После загрузки архива с обновлением (новой версией) в Центре заказчика разработчик нажимает на кнопку "Включить бета-тест", и далее работает вся обычная механика установки через Инсталлер. Но без модерации.
  • После успешного бета-тестирования продукт отправляется на модерацию как обычно.
  • Бета-тест доступен для всех типов продуктов Webasyst — приложений, плагинов, тем дизайна, виджетов.
  • И только для обновлений (если же это первая версия продукта, то сначала нужно пройти модерацию и опубликовать продукт в Инсталлере, и только затем можно будет бета-тестить его обновления).

6 ответов

  • 7
    km 28 июня 2021 14:32 #

    да-да, разработчики плагинов, пошли мы на хр))

  • 2
    DemoLLC 28 июня 2021 14:32 #

    1. Для приложения нельзя убрать покупку вечной лицензии?
    2. После окончания подписки, как может приложение об этом узнать? Методы проверки, хуки? Проверять наличие баннера в бекенде слабый вариант, т.к. некоторые приложения могут работать и без изменения настроек месяцами.

    • +1

      > 1. Для приложения нельзя убрать покупку вечной лицензии?

      Действительно, тут была неточность в описании. В данный момент убрать возможность покупки навсегда нельзя. Добавим такую возможность, если она будет востребована на практике.

      > 2. После окончания подписки, как может приложение об этом узнать?

      Весь контроль происходит на системном уровне (на уровне Инсталлера), что позволяет разработчику не заниматься поддержкой разных сложных случаев работы с подписками и работать исключительно над бизнес-логикой приложения. Замысел "не отвлекаться на биллинг" для подписок такой же, как и в случае с вечными лицензиями.

      Если вдруг системных мер проверки статуса подписки будет недостаточно, тогда рассмотрим добавление хуков для приложения. Нужен хотя бы один прецедент, когда это будет необходимо.

  • 3
    chikurov-seo 28 июня 2021 15:00 #

    Подписка доступна только для приложений. Для плагинов такой возможности пока нет. Но мы постараемся в будущем найти подходящее решение и сделать подписку доступной в том числе для плагинов. В отдельном посте есть подробное обсуждение на эту тему.

    В отдельном посте подробное обсуждение велось по большей части не на тему аренды продукта как альтернативы покупки пожизненной лицензии, а на тему монетизации обновлений продуктов (точнее ее отсутствии).

    Введение возможности продавать продукт не "навсегда" на "месяц" или "год" - это, конечно, для некоторых дорогих продуктов хорошо, но в глобальном плане это не решает проблему отсутствия финансовой мотивации партнеров-разработчиков этот самый продукт активно развивать, выпуская обновления продукта с новым полезном функционалом. 

    Мне лично и со стороны разработчика и со стороны пользователя - ни жарко ни холодно от того, что появился альтернативный способ приобретения продуктов в виде их аренды.

    Надеюсь, во время "поисков подходящих решений" вы обдумаете возможность введения платных обновлений или подписок на обновления. На мой взгляд, эта тема более актуальна чем аренда лицензий.

    P.S. Прикладываю скрин небольшого опроса среди пользователей. Выборка, конечно, крайне маленькая, но весьма показательно, что ни один из опрошенных не планирует арендовывать приложения на длительный срок, предпочитая старую-добрую "покупку навсегда":

    • +2
      DemoLLC DemoLLC 28 июня 2021 15:09 #

      20 человек это конечно выборка как у ВЦИОМ.

    • +1
      waResearchLab waResearchLab 28 июня 2021 15:15 #

      Ключевое: мотивация разработчиков плагинов.

      Я, как мне кажется, понимаю причины и принимаю озвученный подход. Но мне категорически не нравится то, что эта возможность предусмотрена для любых приложений, вне зависимости от их функционала. Есть опасения, что часть плагинов могут начать переходить в приложения. То что наплагины подобная система не будет распространяться - ну что поделать. Но нужны какие-то стимулы и мотивация и для "плагинописателей".

      Выборка, конечно, крайне маленькая, но весьма показательно, что ни один из опрошенных не планирует арендовывать приложения на длительный срок, предпочитая старую-добрую "покупку навсегда":

      Из своей небольшой выборки могу сказать что порядка 30-40% предпочли (именно предпочли, а не предпочли бы) ежемесячную аренду покупке. Да и про пример облака WA забывать не стоит.

      • +1
        chikurov-seo chikurov-seo 28 июня 2021 15:30 #

        Единственный плюс от введения возможности арендовывать продукты вместо того чтобы их покупать навсегда, как я вижу, - это помощь микробизнесам не имеющим большого бюджета получить нужный функционал, пусть и на время, но "здесь и сейчас", заплатив небольшую сумму.

        Импульса к тому, что разработчики продуктов начнут часто и качественно обновлять свои продукты нововведение не даст.

  • 1
    Игорь Гапонов 28 июня 2021 15:08 #

    Я за вариант "Лицензия + подписка на обновления". Сейчас либо то, либо другое. 

    Повышение цены приложения вдвое, втрое, лишь бы не покупали "навсегда" - выглядит не очень. 

    Интересно мнение покупателей.

    • +1
      DemoLLC DemoLLC 28 июня 2021 15:13 #

      Этот вариант у SS и его можно бы расширить на плагины и приложения. 1 год подписки, далее проценты от базовой цены - не выше 30% например.

    • +2
      Евгений Леман Евгений Леман 28 июня 2021 15:54 #

      "Покупка(включает в себя бесплатные обновление в течение 1-2 лет) + подписка на 6-12 мес." - думаю такой вариант устроил бы большинство. То есть всё как есть сейчас, но добавляет мотивацию поддерживать и улучшать старые продукты.

  • 2
    Евгений Леман 28 июня 2021 15:13 #

    После загрузки архива с обновлением (новой версией) в Центре заказчика разработчик нажимает на кнопку "Включить бета-тест", и далее работает вся обычная механика установки через Инсталлер. Но без модерации.

    А отказ от обновления возможен? Такое есть в любом современном приложении, которое позволяет включить бета-обновления. Юзер включает бету. Видит, что там какая-то другая проблема, которая гораздо проблемнее той, что побудила его включить бету. Как быть?

  • 2
    waResearchLab 28 июня 2021 17:58 #

    Но интерфейс приложения становится недоступным — блокируется на системном уровне большой растяжкой с предложением купить продление

    Получается, аналогичная картина будет и для приложений на которые вообще нет лицензии?

    А с другими типами продуктов аналогично, или это касается только приложений?

Добавить ответ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите