Достаточное количество отзывов (чаще негативных), требуют реакции разработчика. К примеру :
"***** 25 августа 2014 ****
Вообще не понятно куда и как это баннер поставить к нам на сайт! Может из разработчиков кто поможет?
поддерживаю, в инструкции про это вообще ничего нет,
добавьте в функционал возможность выбора месте расположения." - связаться с автором отзыва оперативно нет возможности. Второй вопрос, в том что этот отзыв показывает, полное не понимание вообще структуры Webasyst, как платформы, да и решается проблема минут за 5, вставкой 1 конструкции в шаблон.
В любом случаи, считаю крайне необходимым решить вопрос с ответами на отзывы. Это повысит качество сервиса и в итоге выиграют все и разработчики и сторонние разработчики и самое главное клиенты.
69 комментариев
поддерживаю
так плюсуй тему... ;)
Выскажу непопулярное мнение. Непонимание пользователем чего-либо — это в любом случае недостаток продукта. Неважно: вашего плагина, приложения Shop-Script или всего фреймворка. Если вы считаете, что проблема не в вашем продукте, а в нашем, это повод обратить внимание разработчиков Вебасиста на то, чтобы проблема решалась системно. Не для одного вашего пользователя, а сразу для всех пользователей всех продуктов, к которым проблема имеет отношение. Публикуйте сообщение в хабе, в блоге (где это уместно), пишите в поддержку, требуйте реакции руководителей разработчиков( если проблема действительно серьёзная).
Если дать вам возможность отвечать на отзывы, вы решите частную сложность одного пользователя, но другие пользователи других продуктов, да и другие пользователя этого же вашего продукта (те, которые ничего не напишут в отзывах, а просто попросят вернуть деньги, к примеру), всё ещё будут страдать от проблемы, которая никак не решится после вашего частного общения с автором одного-двух-трёх отдельных отзывов.
А если вы считаете, что проблема решается вставкой строки кода в шаблон, так напишите об этом хорошую подробную инструкцию — прямо в плагине или в его описании + у себя на сайте. Так, чтобы мимо неё физически нельзя было пройти перед покупкой и началом использования плагина. Добавьте обучающий режим для пользователя плагина (в виде простого диалога с текстом и скриншотами), чтобы плагином можно было начинать пользоваться только после подтверждения с помощью кнопки "Я прочитал и всё понял".
ИМХО: возможность ответа на негативный отзыв очень нужна т.к. падает рейтинг плагина и другие пользователи могут его не купить из-за этого отзыва т.к. просто испугаются такой же проблемы (хоть это вовсе и не проблема).
Да, конечно негативный отзыв - это призыв к действию для разработчика (дописать, еще раз понятно объяснить и т.д.), но возможность ответа (хотя-бы "Читайте внимательно инструкцию" или "Добавлен пункт в инструкцию") должен быть.
Согласен бывали ситуации, когда человек написал, что карточка товара открывается 27 секунд, при этом в поддержку не обращался, контактов нигде его нету, а вебасист из-за защиты персональных данных не может предоставить ни сайт, где установлена лицензия, ни email.
Потом уже спустя месяц человек обращается, а причина оказывается в каком-то плагине.
Еще интереснее случаи когда из-за ошибки стороннего плагина переводы летели по известному направлению. В итоге уже более полутора лет плагин автор не подправил, хотя ему выслали решение.
Подписываюсь под каждым словом, но я всегда придерживаюсь принципа "с начало решаем проблему потом делаем выводы и вносим правки". Конкретно с описанным отзывом в качестве примера, ситуация простая как 5 копеек - человек не понимает как вставлять блоки в дизайн сайта. Разумеется более подробная инструкция помогла в последующих случаях, но увы автор отзыва так и не обратился. В целом возможность ответа на отзыв, считаю важнейшим элементом системы поддержки. Ведь главное удовлетворенный клиент? Ведь правда?
Комментарии в блоге, которые вам не нравятся, вы тупо удаляете. А клевета в отзывах сторонних разработчиков, видимо, проблема разработчика. Вспоминается притча о лодке, тонущей с одной стороны.
Комментарии удаляются не потому, что они кому-то не нравятся, а потому что они не по теме. Напишите в неподходящей теме блога, что вы в восторге от Shop-Script и всем его рекомендуете — комментарий тоже будет удалён. Просто выбирайте адекватное место для своих сообщений, и проблем не будет.
Тем не менее в отзывах к плагинам есть недовольства, вызванные разработчиком темы. Не одно и то же ли?
Если вы считаете, что какой-то комментарий неуместен, сообщите службе поддержки — скорее всего, его удалят как неадекватный.
Появился проблеск надежды :'(
А можно считать неадекватным отзыв, который не содержит в себе текста, а только оценку? особенно - очень низкую оценку?
Отзывы вообще по логике должны содержать текст ;)... Это же отзывы, а не оценки.
+100500
Отзывы вообще по логике должны содержать текст ;)... Это же отзывы, а не оценки.
Я с вашей логикой согласен. Возможно, так и сделаем.
Если оставить возможность пользователю оставлять просто оценки (без отзывов) тогда возникает вопрос: а для чего они вообще нужны? Выразить личное мнение пользователя? И все? Ну так можно на любой форум зайти и почитать любые отзывы к чему угодно (к фильму, например) - результат тот же.
не надо улучшать плагин. Не надо ни чего делать.
Или разработчику надо хаотически метаться и придумывать как бы его так доработать, чтобы не было таких оценок?
В общем - позиция Webasyst в этом вопросе вообще не ясна.
Павел, понятное дело, что развитие плагинов требует обратной связи. И отзывы покупателей бывают правильные и верные, даже если они в "одну звезду".
Позиция официальных разработчиков разумеется будет осторожной. Никто не хочет. превратить отзывы в перепалки. Думаю наиболее верная реализация - возможность дать единичный ответ на отзыв и запрет пустых отзывов.
Михаил, на публике мы все объективны и справедливы. Но как только дело доходит до решения вопроса вне посторонних глаз, всё просто сводится к прямому посылу по известному адресу.
PS Жалоба на отзыв(1 и 5) без самого отзыва. Просто оценка.
Евгению: мы пока не давали обещаний, что будем удалять пустые оценки по просьбе разработчиков или запрещать пользователям оставлять пустые отзывы. Я писал выше, что, возможно, такая возможность будет реализована. От меня лично это решение не зависит, но это предложение я передал тем, от кого зависит. Вы пока бежите впереди паравоза — жалуетесь на то, что ещё не обещалось.
Всем остальным: проблема понятна, будем думать, как улучшить ситуацию.
Сделайте в отзыве обязательные поля или галочки, что конкретно не нравится. Работает с ошибками или не нравится внешний вид или что-то еще
Так и предвкушаю следующий ответ: "Делайте нормально с самого начала и все будет у вас хорошо!" :(
так можно ответить любому разработчику
А вот если бы разработчики системы отзывов сразу бы сделали её хорошо, то тогда и не нужно было бы поднимать данную тему...
Вообще конечно непонятно... ты размещаешь свой товар на витрине, в итоге ему пользователи могут оценивать ты им можешь оказывать поддержку через хелпдеск WA, но на отзыв ты ответить не можешь.. - хотя бы банальное "исправлено в версии 2.3.3"
А о каком хелпдеске речь?
Уточните а как вы через ХелпДеск WA работаете?
Если пользователь обращается через хелпдеск по поводу Вашего плагина - сотрудник вэбасист переадресовывает его запрос Вам. Вот и вся работа....
Ой, какая сладкая темка то! Я несколько раз уже писал в ТП об этом. 2 тикета имею и в обоих случаях был откровенно послан н....
Есть у меня вот такой плагин: http://www.webasyst.ru/store/plugin/shop/arrived/r...
И если потенциальный покупатель начнет читать отзывы, то он увидит, что плагин не работает в товарах с выбором характеристик и в случаях, когда используется синхронизация с 1С. Уже больше половины на этом моменте закрывает страницу. А что же на самом деле?
Данные отзывы по факту являются клеветой. Но Вебасист отказывается с этим бороться. Все отзывы с оценкой меньше 5 в данный момент не актуальны. Ну кроме 1 про КРОН. Но я их понимаю. Просто в то время желаемого функционала не было. И запрашиваемый функционал был добавлен в следующей же версии, после каждого поста. Да, было бы неплохо об этом написать в комментарии, дабы не было путаницы. Но это еще терпимо. А вот подобная клевета...
У вебасиста на главной промо тоже есть отзывы. Но что-то плохие вы ведь туда не публикуете. Даже если они отображают действительность.
PS А вообще ржачная картина... Когда отзыв о продукте пишет сам автор продукта(МЕГАПОДАРКИ)
>>> Если дать вам возможность отвечать на отзывы, вы решите частную сложность одного пользователя, но другие пользователи других продуктов, да и другие пользователя этого же вашего продукта (те, которые ничего не напишут в отзывах, а просто попросят вернуть деньги, к примеру), всё ещё будут страдать от проблемы, которая никак не решится после вашего частного общения с автором одного-двух-трёх отдельных отзывов.
Ну а если ответ дать невозможно, то это, конечно, решает проблему.
Error 404 - logic not found.
Добавлю еще от себя.
Часто бывают ситуации, когда требуется как раз индивидуальный подход.
Например, очень не многие любят сами править шаблоны и вставлять какие-либо хелперы. Вроде и инструкцию подробную напишешь с картинками, ан нет ... либо вставят криво, либо вообще не читая инструкцию пишут отзыв "Плагин не работает и точка!".
Просто слово "хелпер" для большинства черная магия.
Инструкции в нашей культуре ИТ вообще принято читать только после полной остановки системы ;).
Михаил - как ваш заказчик точно могу сказать, что ваш "твитерский диалект" "простым успешным юристам" не возможно понять. Вы же ругаетесь на наш диалект. Так что все ок.
Поддержу, иногда можно встретить аналогичный вопрос который возникает еще у кого-то, и гораздо проще увидеть ответ и решение, чем дергать разработчика по одним и тем же вещам.
Господа разработчики, вот хотелось бы Вам еще понаписывать на эту тему:
В блоге появилась статья "Как клиенты оценивают работу нашей службы поддержки" и в ней Вы описываете пример, как человек поставил оценку плохо т.к. Вы не помогли решить его проблему, хоть это вполне логично и правомерно т.к. старую версию уже не поддерживаете.
А вот теперь представьте в какие рамки Вы загоняете разработчиков?! У Вас хоть есть возможность общения с клиентом, который поставил "плохо", а разработчик вообще молча наблюдает, как ему клепают негативные отзывы.
В итоге - на странице плагина лживые отзывы нервных-глупых юзеров, а у разраба вообще нет ни каких инструментов, способных на это повлиять.
Это практически то же самое, как выкатить на главную страницу движка все отзывы и оценки пользователей. Там все адекватны? Вы можете на это повлиять? Так почему у разработчика такой возможности нет? Хотя бы удалить безосновательный отзыв Вы должны позволять (пускай через Ваших спецов)
Обогнали со статьей в блоге "Как клиенты оценивают работу нашей службы поддержки". Глупые-эмоциональные-не додуманные отзывы это бич, любого разработчика, особенно независимого... Собственно лично мое мнение оценки без текста вообще не должны приниматься. Смотреть как в плагине появляются единичные звезды, просто вызывают удивление.
Обогнали со статьей в блоге "Как клиенты оценивают работу нашей службы поддержки". Глупые-эмоциональные-не додуманные отзывы это бич, любого разработчика, особенно независимого... Собственно лично мое мнение оценки без текста вообще не должны приниматься. Смотреть как в плагине появляются единичные звезды, просто вызывают удивление.
Только хотел написать добавочку :(
сегодня моему плагину поставили 4 звезды без какого либо комента (многие сейчас позавидуют 4м звездам)
А мне и сейчас обидно. Плагин оплаты... Вот что там может быть не так?! Оплата проходит. Все работает. Там вообще нереально что-то не так сделать.... он или работает или нет.
В общем - пора что-то делать с этим, господа разработчики...
Ведь это и ваши деньги! Подавляющее большинство разработчиков идут на контакт с пользователями и предпринимают все меры, чтобы их плагин работал и пользователь был доволен, а вы просто лишаете их возможности даже общаться с этим пользователем....
Вообще не понтяно почему некоторые пишут не в поддержку а в отзывы...
Может стот дать людям выбирать какй тип сообщения они отправляют, порпосту,мне так кажется, не замечают почту разработчика или не умеют пользоваться мылом)
Люблю краткость сестру таланта... "Не принято". Причины разумеется никто не будет пояснять. Впрочем ожидаемо.
Мда... смысл плюсования темы, если все равно нахфиг посылают....
Вопрос несколько шире...
Все сторонние разработчики, заинтересованы в развитии проекта (кто-то больше, кто-то меньше) и практика "молчаливого Не принято " приводит к лишним вопросам. Я уже промолчу, что из поставивших плюс я думаю 80% разработчики которым этот функционал нужен.
Впрочем, если посмотреть на статус "на рассмотрении" у идеи возможности личного сообщения на форуме (!!!) (еще один движок мне найдите где это отсуствует?) и чувство похожее на "здесь что-то не так" начинает посещать мою душу...
Вот так вот.
"Не принято" без объяснения причины .... это есть прискорбно =(
Вот так вот.
"Не принято" без объяснения причины .... это есть прискорбно =(
Цитата из ответа с объяснением причины буквально во втором комментарии
Если сделать толковую, единообразную (а м.б. даже и единую) систему поддержки плагинов/приложений (а какие-то телодвижения у wa в этом направлении планируются), которая будет удобна, интуитивно понятна конечному пользователю (покупателю), то вопрос подмены отзывов вопросами со всем отсюда вытекающим, будет решен в подавляющем большинстве случаев, на мой взгляд. Безусловно, какая-то часть так и будет задавать вопросы в отзывах, от этого никуда не денешься, но количество таких пользователей будет стремиться к величине сопоставимой с погрешностью, которой можно либо пренебречь, либо обратиться в ТП WA с целью признать отзыв не отзывом а непонятно чем и удалить его. Мне кажется путь должен быть каким-то таким.
Видимо, оттого и не принято, что идет вразрез с планируемыми телодвижениями :)
Бред является объяснением причины? У меня есть весомая причина таки дать нам обсуждаемую возможность. Ибо небо не зеленое.
PS Дайте мне фамилию того ?%;*:?, который принимает подобные решения.
Не такой уж бред. Ситуация «описание составлять неохота, объясню в комментах» вполне реальна.
Если честно, когда подбираю плагины для проекта, чьи-то там отзывы меня не сильно волнуют. Смотрю описание возможностей и скриншоты. :)
Вообще здорово было бы под каждый плагин выделять раздел Хаба и показывать его на отдельной вкладке в описании плагина. Чтоб можно было идеи принимать/не принимать, на вопросы отвечать и все такое.
Вот вот... И по хабу и по поддержке разработчикам выделить. Если включить фантазию - очень занятная штука получиться может. И удобная.
Дело не в описании. У меня в описании плагина есть ответ на вопрос. Но люди не хотят читать. А это еще не самый большой плагин. И чем он больше, тем больше будет его описания. Неужели кто-то думает, что люди станут изучать такую "википедию"?
Дело в том, что Михаил объяснил причину отказа тем, что ответ на отзыв не решает проблему(вернее решает лишь частную). Хм... В самом деле? То есть если в отзыве будет вопрос "Сколько будет 2х2" и я отвечу НА ЭТОТ ОТЗЫВ "получится 4", то это решит лишь ЧАСТНЫЙ случай? Видимо для всех остальных в этом вопросе должен получиться другой результат? Где, мать его, логика? И данная причина не является бредом? Бред по определению - совокупность отсутствия логики и смысла. Идеальное определение утверждения Михаила.
Совершенно верно. Мало кто читает. Проще спросить чем прочесть. Основная модель поведения, имхо:
скачал, установил, попробовал разобраться. Не получилось. Еще раз попробовал. Снова не получилось. позвал Васю-программиста. Тоже не помогло. Иду на страницу плагина/приложения, а что там? А там есть отзывы!!! О! Задам-ка я вопрос, а чтоб ответили побыстрее, поставлю-ка оценку небольшую!
И немногие видят скромную ссылку Поддержка. А даже если и видят, то что там может быть? Первое: EMail. И если вдруг человек-таки увидел эту ссылку, и если вдруг у него на компе ссылки mailto корректно обрабатываются (почтовым клиентом, что реже, или веб-мордой какого-нить сервиса типа гугл, что чаще), то тогда да, может быть он и напишет письмо. А там может быть и не EMail а ссылка на сайт, кликнув по которой пользователь видит многобукф, которые опять же надо читать. А нафига читать, если еще не все методы испробованы? Я ж еще не спросил! Вот если спрошу и не ответят, тогда да, придется почитать. А где ж можно спросить? Да в отзывах! Отзывы - единственное место на странице плагина/приложения которое так и кричит "Задай вопрос тут!". И задают. И ставят низкие оценки. И выплескивают эмоции. Но это нормально! Это не правильно, но это нормально, потому как в интерфейсе страницы плагина/приложения это единственное место где можно что-то написать. И с этим надо бороться. Ессно, бороться должны WA. Как писал выше, на мой взгляд правильным решением было бы полностью переделать интерфейс этой страницы и замутить единообразную/единую систему поддержки плагинов/приложений внешними разработчиками. А давать ответы на отзывы.... Честно говоря, не вижу глубинного смысла. Ну будет как в каком-нить ЯМаркете: хороший отзыв: спасибо, дорогой! Плохой отзыв: возможны варианты. Но суть, надеюсь, донести смог: с причиной надо бороться, а не с ее последствиями.
Может, просто добавить на страницу плагина/темы/приложения вкладку "вопросы"? В которой покупатель (а может и потенциальный, который примеряется) может задать вопрос, а разработчик может дать ответ. Никаких оценок и эмоций. Последние - в отзывах.
Получится такой мини-форум (база знаний) о продукте. Если добавить время ответа, то покупатели смогут оценить скорость поддержки!
Плюсик, но лучше отдельную тему создайте. В эту уже никто не посмотрит. Нас послали, господа.
Хочу поддержать здесь разработчиков!
Хотя я и не дочитал все диалоги.
Общение разработчиков и пользователей, непосредственно в самих работах разработчиков (темах, плагинах) крайне необходим.
Даже ели это всего один частный случай у одного пользователя (негативный отзыв пользователя).
Я тоже читая негативные отзывы, ухожу из плагина или темы, перед этим конечно смотрю были ли внесены исправление обновления по негативному отзыву. И я думаю нас немало, соответственно, если пользователю нужен какой то плагин а о нём негативные отзывы, то пользователь его не ставит, и зачастую он не будет связываться напрямую с разработчиком. Результат, много хороших продуктов так и остаются незамеченными из-за одного двух долбо*бов которые делают негативные отзывы с горяча. И если есть негативный отзыв один человек (разработчик или пользователь) поймёт его (кода проблема описана), а другой человек вообще не поймёт. Но если проблему можно будет обсуждать на месте, здесь и сейчас, то больше вероятность что она будет решена и не останется только одним частным единичным случаем, а поможет многим.
А если пользователь только, начал изучать ваш движок господа из Вебасита, то он вообще может соскочить и пойти себе спокойно гулять и по пути искать другой движок для своих нужд.
Также хочу добавить, что я можно сказать тоже юзер, и как кто то выше сказал тыкаюсь иногда в проблему, как слепой котёнок. Мне иногда вообще не понятно, где проблема плагина (темы) а где самого движка. И естественно достаю своими вопросами разработчиков, и они мне всегда помогают сразу если могут это сделать. Но бывает случаи, что не помогают. И мне приходится заново писать на вебасист и объяснять проблему, а иногда на это нет времени, или про неё просто забываешь, ведь помимо вот всего этого программного чуда у каждого у нас есть своя обычная жизнь. А когда проблема будет решатся комплексно в одном месте, где могу общаться разработчики, спецы Вебасита и пользователи, тогда соответственно многие проблемы будут проще решатся. Да и вы господа Вебасита будите знать все проблемы и косяки они у всех будут перед глазами и решатся, я так думаю проще.
В общем к чему я это всё, было бы очень неплохо если вы господа специалисты владельцы, руководители Вебасита дали всё же возможность общаться разработчикам и пользователям непосредственно онлаин, создайте место где разработчики, специалисты Вебасита и пользователи общались бы на острые для них моменты. А точнее дайте возможность отвечать разработчикам в своих работах на негативные отзывы (назовите это например отзывы комментарии) и если пользователь, который заходит посмотреть и ознакомится с плагином или темой первый раз, то он видит решается эта проблема которая освещена другим пользователям или нет. И тогда уже принимает решение.
Конечно с другой стороны это может перейти в перебранку между пользователем разработчиком, вплоть до оскорблений, но тогда в дело может вступить вебаситс и просто удалить эти моменты.
В общем примерно так я это вижу. И это конечно же моё личное мнение.
Но оно не одно, нас много.
Специалисты Вебасита хотя бы тогда если вы не хотите этого делать, или ваше руководство, или не можете это сделать. Так и скажите что не хотите или не можете пока удовлетворить данную просьбу.
А не просто «Не принято»!
Спасибо всем тем, кто дочитал мой топик до конца. Думал, что напишу две три строчки, но что то разашёлся ! :)
Я понял логику работников вебасиста))
Есть проблема. И есть два решения.
1) Вебасист добавляет небольшую функцию в свой продукт и, соответственно, тратить человеко-часы на это. Но теперь проблема полностью решена, улучшены продажи все в шоколаде.
2) Вебасист придумывает отговорку, доводы разработчиков и клиентов игнорирует как бред больного на голову человека. Пишет небольшой ехидный коммент в хабе и какое-нибудь решение по типу "попрыгайте вниз головой на одной руке с бубном в другой руке в такт лезгинке и все у вас будет хорошо".
Какое решение выберет вебасист? Конечно же 2
Предлагаю посмотреть на проблему с другой стороны.
Пользователь оставляя отзыв зачастую был бы не против увидеть обратную связь. Даже в книге жалоб пишут какие меры приняты по обращению.
Не нужно длинных переписок, просто один ответ на отзыв.
Вот и меня зацепило! =((
Клиент не правильно обновился и не связался со мной.
Накатал гневный отзыв, а я кроме того, как создать тему на хабе ничего не могу. Сижу и жду
у моря погодыпо мне напишут/не напишут.В итоге не довольны обе стороны!
У клиента не работает тема дизайна, у меня подпорчена карма в отзывах.
1 негативный против 36 отличных? :)
Ну всё равно "осадочек" остаётся.
Да и человек-то страдает..
Один, не один, но он пока последний.
И я прекрасно понимаю Владимира. Люди, которые просматривают отзывы, могут подумать, что все было зашибись, шли отличные отзывы, а потом бац, выпустили новую версию и тут же появляется негативный отзыв, следовательно надо подождать пока ситуация не разрешится.
Мне блок иконок справа не нравится. :) Все думаю, куда бы эту тему поставить, красивая же и лицензия у меня свободна. А как вспомню, что чтоб корзину увидеть надо точно знать, куда смотреть, сразу на потом откладываю.
В последних версиях появился выбор: показывать блок с корзиной сбоку (как вы говорите), либо снизу - всегда на виду - сейчас на демке так.
О, спасиб, посмотрю. :)
Я бы забил на твоем месте, всегда на 100 человек найдется пару "плохое слово", которые будут либо наглеть, либо сами ломать все, а потом будут жаловаться. А судить по одному отзыву, я бы не стал. Когда все положительные, тоже слишком подозрительно.
Дмитрий, благодарю за поддержку! :))
Обратная связь с разработчиком нужна 100%. Поддерживаю.
Раздел отзывов для обратной связи не предназначен. Контакты для связи с разработчиком есть на странице плагина/темы/приложения
Нужно дать возможность отвечать разработчикам! Или хотя бы писать напрямую пользователю, оставившему отзыв!