Переход в PHP 7.2+

Владимир Тупоршин-мл.

Сегодня мы запустили агитационную кампанию для всех пользователей Webasyst по переходу на PHP 7.2+.

Прямо в бекенде Webasyst теперь каждый месяц будет показываться уведомление о необходимости обновить PHP, если версия PHP на сервере пользователя старее, чем 7.2. Теперь придется либо каждый месяц вручную закрывать это уведомление, либо все-таки обновиться.

Все это делается в связи с тем, что скоро PHP 7.2 станет минимальным системным требованием для Webasyst. Данная кампания поможет заранее подготовить всех пользователей к этому приятному изменению.

Партнерам-разработчикам Webasyst в связи с этим есть две просьбы:

  1. Порадоваться, что скоро совсем можно будет забыть про все, что ниже PHP 7.2.
  2. Убедиться в работоспособности своих продуктов на PHP 7.2+. Надо сказать, что с этим мы сегодня не наблюдаем никаких сложностей. Практически все продукты, доступные в Инсталлере, прекрасно работают на PHP 7.2, 7.3 и 7.4. Но в любом случае просьба обратить внимание на свежие версии PHP и переходить к разработке и тестированию исключительно в их окружении. Про 5.6, 7.0, 7.1 постепенно забываем, работаем в 7.2, а лучше в 7.3 и даже в 7.4.

Полезная информация по теме: результаты бенчмарка Webasyst и Shop-Script под PHP 5.6 vs. 7.2. Отправьте эту ссылку своим клиентам, если они по какой-то причине хотят оставаться на версиях PHP, которые уже остались в истории.

С чего это вдруг?

В этом году мы планируем представить большое обновление, о котором уже немного говорили два года назад — Webasyst 2.0. О сроках и этапах выпуска мы расскажем подробнее через нескольких месяцев. Будет много всего красивого связанного с интерфейсом бекенда (и даже лучше, чем мы показывали два года назад!), больший акцент на приложениях, локализацией на разные языки и многое другое.

В 2020 году минимальным требованием на PHP станет версия 7.2. А в 2021, вполне вероятно, PHP 7.3+, в 2022 7.4+ и т.д. Минимальное требований будет связано с текущей актуальной версией PHP настолько, насколько это будет технически выполнимо и оправдано. Это не одноразовая акция, связанная с PHP 7, а долгосрочный план, направленный на работу с актуальными версиями PHP и избавлением от хвостов (как было с поддержкой PHP 5.2 вплоть до 2019 года).

Планируемое минимальное требование на версию MySQL / MariaDB в Webasyst 2 — 5.5+ / 10.1+. Но с этим проблем нет. Большинство пользователей уже давно на этих версиях.

А в новом интерфейсе Webasyst 2 мы полностью откажемся от поддержки Internet Explorer.

* * *

Если вы заскучали дома в самоизоляции, надеемся, эти новости добавят немного позитивного настроя! Будем признательны за обратную связь.

2 апреля 2020
  • Михаил Морозов (welldi) 2 апреля 2020 17:14

    Отличная новость! Как раз до мая успеется все проверить. Всем добра.

  • Евгений Химич 2 апреля 2020 18:30

    Я обновился до 7.4, а в бэкенде пишет 7.0.

    Что делать? Если в бекенде пишет не верно?

  • Что делать? Если в бекенде пишет не верно?

    Попробуйте просто закрыть уведомление. Оно больше не появится.

  • Tarantas 3 апреля 2020 10:45

    При закрытии сообщения не под полными правами выдает ошибку "У вас нет разрешения на доступ к данной странице".  Под админом нормально.

    Shop-Script 7.5.1.287
    Фреймворк 1.13.2.483
  • Tarantas 3 апреля 2020 11:34

    Плагин JivoChat перестал работать со 2 апреля. Совпадение? Не думаю. Что еще вы испортили этим информационным сообщением?

    UPD: JivoChat не работает только под админом. В режиме инкогнито и у пользователей работает. Но все равно глюк.

  • Valpy 24 апреля 2020 02:32

    При переходе на PHP 7.2 с 5.6 в Админке перестает отображаться карточка продукта (это уже не первая попытка, такую версию ПХП выставили по этой же причине пару лет назад при переходе на этот хостинг).

     Пришлось снова вернуться на старую. Вот скрин ответа хостинга:

  • Михаил Ушенин Webasyst 24 апреля 2020 09:09

    Сообщения об ошибках публикуйте, пожалуйста, в специальном разделе форума поддержки. Так их удобнее регистрировать и обсуждать, если потребуется.

    Предварительно проверьте, сохраняется ли проблема, если отключить установленные плагины для Shop-Script. Это удобно сделать в «Инсталлере» — в разделе «Установлено». Возможно, ошибка вызвана логикой работы одного из плагинов.



Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите