Новый магазин Webasyst и Инсталлер 2019

Владимир Тупоршин-мл.

TL;DR: Всем сюда https://www.webasyst.ru/store2019/


В начале 2019 года состоится долгожданное обновление интерфейса магазина Webasyst и Инсталлера, и ознакомительная версия нового интерфейса уже доступна на сайте: https://www.webasyst.ru/store2019/

Основные изменения, которые уже доступны в первой ознакомительной версии нового магазина Webasyst, коснулись навигации и списков продуктов:

  • разделение на два больших раздела «Плагины» и «Темы дизайна»,
  • фильтрация плагинов и тем дизайна в каталогах,
  • добавление продуктов в «Отложенные» с возможностью покупки набора продуктов в одном заказе (счете),
  • всегда доступный поиск.

Страница продукта — плагина, приложения, темы, виджета — тоже обновлена, но на данный момент на ней показано не все запланированное (могут быть некрасивости).

Раздел «Плагины»

В новой версии основной акцент сделан на типе продукта плагин, а не приложение, так как сегодня плагины пользуются наибольшей популярностью у пользователей.

Скоро в этом разделе появится ротация продуктов: сезонные подборки, рекомендации, выделение лучших новинок, лучших разработчиков, продуктов месяца и прочее. Контент будет обновляться и стимулировать покупателей заходить чаще и следить за интересными новинками.

Выделение плагинов вместо приложений в качестве главного продукта стоит понимать правильно. Мы по-прежнему считаем, что основным перспективным форматом для крупных проектов на основе Webasyst являются именно приложения, и поэтому будем приоритетнее обращать внимание аудитории именно на приложения (поэтому, как всегда, ждем интересных и полезных приложений!). Но в целом хотим добиться, в первую очередь, удобства для пользователя, и поэтому плагины представляются по умолчанию.

Раздел «Темы дизайна»

Для тем дизайна мы ввели понятие стиля.

Стиль — это по сути обложка, которая сопровождает тему дизайна в магазине Webasyst. По умолчанию у темы дизайна один дефолтный стиль (как сейчас), однако в зависимости от фильтрации в магазине будет использован тот стиль, который подходит лучше других.

Стиль прикреплен к отрасли (индустрии) и цветовому оформлению, что позволяет для одной темы дизайна добиться разнообразного внешнего оформления с точки зрения покупателя. Не на уровне галереи скриншотов и настройки темы после покупки, как это происходит сейчас, а именно на уровне представления в магазине Webasyst — в том числе в результатах поиска и фильтрации.

У каждой темы дизайна может быть не более 5 стилей. Возможно, это ограничение мы пересмотрим и увеличим, но только если от этого будет действительная польза для пользователя и отсутствие сложностей для разработчика.

Пока понятие стиля (обложки) вводится только в магазине Webasyst, но в будущем мы введем его и в настройках оформления темы дизайна theme.xml, чтобы пользователю было проще сразу начать работу с тем стилем, который понравился ему в момент покупки в Инсталлере.

Планы на 2019

Главная задача обновления интерфейса — сделать опыт покупки более приятным и понятным для пользователя. Упростить поиск и навигацию, увеличить ротацию продуктов за счет введения рекомендаций, сезонных подборок, обзоров, добавить больше взаимодействия между покупателями и разработчиками — мы хотим, чтобы покупателю было проще находить нужный продукт, а разработчику стало проще контролировать, где его продукт будет присутствовать.

Вообще мы замыслили большой пул нововведений, направленный на удобство работы для разработчиков. И обновление интерфейса магазина Webasyst и Инсталлера, которое мы сейчас показываем — это только первый этап. Дальнейший план обновлений включает много всего: триалы тем дизайна, загрузка своих промо-баннеров для рекламы собственных продуктов, кастомизация собственной страницы разработчика, запуск акций (скидок) на свои продукты, ответы на отзывы, премиум-размещение, ускорение модерации, снижение ограничений на рекламу других своих продуктов и многое другое.

Пора готовиться!

Мы публикуем ознакомительную версию https://www.webasyst.ru/store2019/ по двум причинам.

Во-первых, чтобы в открытом формате обсудить это обновление и выслушать разные мнения. Пожалуйста, оставляйте свои комментарии и пожелания. Просьба с пониманием отнестись к некоторым дефектам оформления, так как это все-таки пока превью-версия.

Во-вторых, чтобы все разработчики смогли заранее подготовить свои продукты к новом оформлению. Особенно это касается, конечно, авторов тем дизайна. Редактируйте, смотрите, тестируйте, добавляйте стили (обложки). Все это никак не повлияет на представление продуктов в текущей версии Инсталлера и магазина Webasyst, но позволит добиться нужного оформления в превью-версии нового магазина.

Планируемое время релиза нового магазина — первый квартал 2019 года.

Кстати, интерфейс Инсталлера наконец станет в точности таким же, как и интерфейс магазина Webasyst на сайте :)

27 декабря 2018
  • В качестве бонуса — черновик гайдлайнов, в которых мы планируем собрать все материалы и рекомендации по оформлению продуктов для публикации в магазине Webasyst: https://docs.google.com/document/d/12Ya-WuNOft7Q8D-A30f2L0Vt7M8v3_IPQ4wRct0aUzk/edit?usp=sharing

    Пожалуйста, расскажите, каких рекомендаций и советов на хватает лично вам. Это поможет нам сделать гайдлайны по-настоящему полезными.

  • Михаил Морозов (welldi) 27 декабря 2018 12:38

    1. Заменить "Цена" на "Стоимость". Если коротко бесплатно  -\ платно это не цена, а стоимость.

    2. в Категориях Шаблонов нет "Универсальной категории", а 90% шабов универсальные (но думаю сие будет исправлено скоро)

    3. В Категориях Шаблонов нет "Праздников", помнится недавно просили шаб для Нового года...


    4. Очень КРУТО!

  • Алексей Webasyst 27 декабря 2018 12:47

    - Хотелось бы отображение системных требований продуктов, чтобы это было видно до покупки, а не в момент попытки установки через Инсталлер.
    - Еще бы добавить список поддерживаемых локализаций(есть продукты с ru/en/ua), может с кросс-линком на .com

    Если не парсить это из архива, то может отдельно указывать для продуктов.

  • creativit.ru 27 декабря 2018 13:00

    - Добавить возможность грузить изображения для использования в описаниях (не всегда нужно, чтобы вспомогательная картинка крутилась в слайдере)

    И как возможное....

    - Добавить возможность грузить файлы для использования в описаниях (наверное, редко нужное, но возможно будет полезно прикрепить какой-то PDF или например, настройки/пресеты для темы)

  • Александр Тарасенко 27 декабря 2018 14:15

    Нужно список классов которые можно использовать для визуального оформления: заголовки, заливка фоном, картинка слева и т.д. чтобы не выискивать нужные на всем сайте, которые не факт что в какой-то момент не перестанут работать.

  • Александр Тарасенко 27 декабря 2018 14:20

    p.s. не делайте scroll при клике на картинку в карусели - в момент анимации блокируется основной скрол, да и неудобно - выбрал как лучше видно, нажал и все поехало куда-то вверх - особенно актуально на не высоких экранах

  • Евгений Леман 27 декабря 2018 14:27

    Легкий холодок пробежал по телу еще на конференции после фразы "Теперь у нас есть маркетолог". Но всё надеялся, что пронесёт. Наивно.

    триалы тем дизайна
    загрузка своих промо-баннеров для рекламы собственных продуктов
    премиум-размещение
    снижение ограничений на рекламу других своих продуктов

    Вы если хотите просто больше прибыли, то лучше б просто повысили размер комиссии с продаж до 30%. К чему эта вот клоунада вся? Опыт FL.RU повторять?

    PS на цветном фоне скриншоты тем дизайна смотрятся не так, как они выглядят на самом деле.

  • Павел Трофимов 27 декабря 2018 14:34

    Из всего на данный момент представленного от души могу плюсануть только Избранное. Да и то с зарубочкой на то, что заказ из избранного не будет единым (памятуя о любителях возвратов). Все остальное - может пока не осознал. Ну да, выглядит иначе, но ничего концептуально новго не заметил. Один из основных моментов, которого лично я ожидал (или не ожидал, а рассуждал)  от нового маркета - более детальная и подробная каталогизация продуктов. Да, вроде бы перечень категорий расширен. НО! К какой категории будет принадлеэать поделка остается на усмотрение автора. Смотрим в текущий маркет и понимаем - будет такой же бардак. Что делать пользователю который хочет что-то найти? Остается поиск. Поиск поменялся? Нигде про это не скзаано. Делаю вывод - не поменялся. Как следствие - ничего не изменилось. Пользователь как не мог найти нужный плагин, так и не сможет в дальнейшем. Надеюсь, я ошибаюсь. Но кто-то внутри меня настойчиво шепчет, что так оно и будет =)  Но надо конечно посмотреть со всеми ожидаемыми плюшками и с уже разложенными по категориям поделками.

  • Павел Трофимов 27 декабря 2018 17:07

    Допускаю, если о говорить о пользе для покупателя, то на странице продукта в нижней его части лучше публиковать перечень схожих по функционалу поделок, нежели перечень творений автора. Страница с продуктами автора тоже безусловно нужна, но ее, на мой взгляд, достаточно в том виде и в том месте, в котором она присутствует в текущей версии маркета.

  • kadurinho 27 декабря 2018 18:12
    Нужно список классов которые можно использовать для визуального оформления: заголовки, заливка фоном, картинка слева и т.д. чтобы не выискивать нужные на всем сайте, которые не факт что в какой-то момент не перестанут работать.

    Однозначно плюсую

  • enso_studio@mail.ru 27 декабря 2018 18:17
    1. Теги code/pre в редактор описания
    2. Закладка с сайтами установившими и использующими продукт (при покупке чекбокс подтверждающий согласие владельца на публикацию)
    3. Облако/список популярных тегов плагинов
    4. Статистика разработчиков не только по прибыли, но и по кол-ву скачиваний и предложений
  • Quasar 27 декабря 2018 18:25

    Честно говоря, и старый дизайн был не плох, разве что привести в порядок разделы.

    Из того, что лично мне хотелось бы:

    1. Вопрос-ответ. Пользователи задают вопросы, разработчик отвечает. 
    2. Возможность отвечать на отзывы.


    Планируется ли изменения в админке, там где разработчики управляют плагинами? Сейчас там есть ужасный редактор, который мешает нормально редактировать описания и прочее. Когда кликаешь в определенном месте, курс ставится в другом. Потом жмешь Enter - все фиксится. 

    PS: рад, что с плагина "Водяной знак" наконец-то исчезла наклейка "Новая версия". В этом году "новой версии" могло исполнится уже 4 года.

  • Syrnik.com 27 декабря 2018 18:53

    Вот это да, очень надо, поддержу Виктора

    Теги code/pre в редактор описания

    И вообще хорошо бы markdown для описаний4

  • Алексей Александрович 27 декабря 2018 22:42

    Хотелось бы возможность редактировать продукты в блоке Ещё продукты разработчика

  • Евгений 28 декабря 2018 09:49

    По оформлению страницы темы дизайна. Может сложиться впечатление, что у вас всего 5 тем дизайна

    Предложение такое

    https://monosnap.com/file/Upfz...

    + в слайдере у вас они же (из рекомендуемых) повторяются

  • Quasar 28 декабря 2018 20:14

    На одном из моих новый плагинов, который ещё не опубликован, картинка не отображается, хотя я её уже туда загрузил.

    Также нету страниц плагина, которые я создал, с инструкцией и прочим.

  • Спасибо за пожелания!

    Вижу, что самое желаемое — это редактирование описаний продуктов. Уделим этому приоритетное внимание и составим документацию (шпаргалку) по классам и верстке.

    За всеми пожеланиями продолжаем внимательно следить. Пожалуйста, продолжайте в том же духе)

  • Владимир Сергеев 29 декабря 2018 11:08

    Оформление страниц тем дизайна 

    Я согласен с Евгением – на главной странице показаны только рекомендуемые и новинки. Создаётся ощущение, что тем действительно мало. 

    Мне кажется логичным (и привычным) рекомендуемые и новинки отображать в слайдерах, а под ними показывать все темы, которые есть в маркете. 

    Когда покупатели увидят большое количество тем, то это, кмк, может побудить воспользоваться фильтрами. Но, вполне вероятно, что кто-то захочет увидеть сразу весь ассортимент. 

    Если все темы будут отображены на странице, то можно будет сделать фильтрацию без перезагрузки страницы, как это сделано на странице рейтинга разработчиков.

    Если все темы сразу отображать не приемлемо, то нужны более заметные ссылки на список всех тем. И всё таки, я бы "упаковал" рекомендуемые и новинки в слайдеры. Либо делал кратное число продуктов в этих списках, т.к. пустота вызывает ощущение недоделанности.   


    Сетка 

    Две колонки, мне кажется, чересчур крупно. Подсознательно хочется уменьшить масштаб страницы. 

    Может быть сделать ширину контейнера побольше (на данный момент очень много пустого места по краям) и реализовать по три колонки (хотя бы на десктопах)? На темфоресте сделано неплохо.

    Там же есть и отображение продуктов построчно. Тоже хотелось бы видеть подобное в родном маркете.

    Стили тем

    На сколько я понял, это просто обложка темы, сделанная на другой демке, оформленной под определённую тематику (нишу) магазина. 

    Вопросы: 

    1. Нужны ли отдельные демки для стилей?
    2. Хотелось бы увидеть хотя бы примерную логику реализации стилей через настройки тем дизайна (в файле theme.xml), чтобы уже сейчас можно было закладывать будущие возможности в код своих продуктов. 
    3. Хотелось бы увидеть в гайдлайне рекомендации по оформлению стилей.  


    Список отложенного

    Может ссылку на отложенное сделать невидимой, когда список пустой? 


    Кросссейл на странице описания продукта

    Согласен с Алексеем – хотелось бы иметь возможность редактировать список Ещё продукты разработчика и добавлять туда определённые продукты, а не все, что есть. 

    Дальнейший план обновлений включает много всего: триалы тем дизайна, загрузка своих промо-баннеров для рекламы собственных продуктов, кастомизация собственной страницы разработчика, запуск акций (скидок) на свои продукты, ответы на отзывы, премиум-размещение, ускорение модерации, снижение ограничений на рекламу других своих продуктов и многое другое.

    За это отдельное спасибо!!!

    Хотелось бы услышать подробнее про премиум размещение. И что будет если все захотят попасть в премиум-размещение? 


    Некрасивости

    Понимаю, что это бета, но на всякий случай выложу.


    Нужно сделать адаптивный Flex – включать его только на широких экранах.
    Либо адаптивную ширину колонок. 

  • Владимир, спасибо за развернутый конструктивный ответ с предложениями!

  • BNP (Дмитрий) 29 декабря 2018 16:04

    Вы бы еще начали каким-то образом в рейтинге учитывать бесплатные поделки. Глядишь и у разрабов бы интерес появился их делать.

    Считать все через бабло конечно можно, но, имхо, не очень честно

  • Павел Трофимов 30 декабря 2018 00:39

    Концептаульно согласен - если WA нужны бесплатные более или менее толковые плагины, то нужен стимул. Не соглашусь с тем, что рейтинг может выступать таким стимулом. От него вообще никакого проку на данный момент не вижу.

  • enso_studio@mail.ru 30 декабря 2018 14:06

    От него вообще никакого проку на данный момент не вижу.

    На данный момент - да, но речь тут не о нем.

    А какие еще стимулы писать бесплатные плагины? Тем более что от пользователей в основном получаешь отзывы в стиле "маловато будет". Многие как я вижу делают лайт версии платных плагинов - хоть какой-то профит ввиде рекламы.

  • Павел Трофимов 30 декабря 2018 21:15

    А какие еще стимулы писать бесплатные плагины?

    Никаких. О том и речь. Поэтому, если нужны бесплатные плагины - нужны какие-то стимулы.

  • Quasar 31 декабря 2018 12:40

    Хороший стимул - снижение комиссии. Например, за каждый плагин с 100+ установок и 5+ отзывов, -1% комиссии.

    А всякие рейтинги, шильдики, статусы, как по мне, никак не мотивируют. 

    Это если считать, что проблема количества бесплатных плагинов действительно существует. 

  • enso_studio@mail.ru 31 декабря 2018 14:30
    за каждый плагин с 100+ установок и 5+ отзывов, -1% комиссии

    и начнется накрутка рейтинга

  • Quasar 31 декабря 2018 18:42
    и начнется накрутка рейтинга

    Естественно, это и есть показатель того, что снижение процента комиссии - вкусная цель для разработчика. Мы ведь говорим про мотивацию, правда?

    Ну а критерии по которым определять востребованность бесплатного продукта и его значимость для аудитории, можно выбрать, это необязательно должны быть рейтинг и отзывы. Другой вопрос, что вряд ли вебасист пойдет на снижение комиссии. 

  • enso_studio@mail.ru 2 января 2019 18:27
    Естественно, это и есть показатель того, что снижение процента комиссии - вкусная цель для разработчика. Мы ведь говорим про мотивацию, правда?
    Другой вопрос, что вряд ли вебасист пойдет на снижение комиссии.

    именно из-за возможной накрутки и не пойдет

  • Владимир Сергеев 5 января 2019 14:44

    Кстати, вспомнил ещё одну хотелку про инсталлер. 

    Есть клиенты, которые хотят устанавливать одну и ту же тему для разных поселений в рамках одной установки. 

    На данный момент это возможно (или я чего-то не знаю) только путём клонирования темы и повторной настройкой оригинальной темы. 

    Но в таком случае клонированная тема теряет возможность обновляться и сбрасываться. 

    Было очень здорово, если бы в новом инсталлере появилась возможность настраивать две одинаковые темы независимо друг от друга без клонирования. 

  • Александр Тарасенко 5 января 2019 16:53

    Владимир, тема настроек/клонов поднималось ранее, плюсуйте: https://support.webasyst.ru/fo... 

  • Сергей [wedoit.pro] 13 января 2019 13:30

    Рейтинг разработчиков теперь на виду - замечательно!

    Немного оффтоп: в маркетплейсе уже появились клоны разработчиков?



Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите