Бандлы
Некоторые может пока что не в курсе, но на встрече поднимался вопрос формирования бандлов сторонними разработчиками. Большинство были рады этому, но помоему радость эта держалась исключительно на энтузиазме. Некоторые сразу увидели минусы, но почему-то их как-то мимо ушей пропустили. Лично я категорически против введения подобного по ряду причин(ну по крайней мере против свободного формирования бандлов без кросс-функциональной необходимости). А пока вы ищите самые тухлые яйца и помидоры, немного поясню. Это готовый инструмент монополизации. В основном для темоделов. Есть некоторые плагины, которые нужны практически всегда и всем. Тот же "купить в 1 клик", "обратный звонок", "Иконка, изображение и баннер", "СЕО-*" и т.д. И вот передо мной, темоделом, при создании новой темы встает выбор: Делать стилизацию существующих плагинов или написать свой "ничем не примечательный клон ранее опубликованных продуктов", что, как мы выяснили на встрече с wa, ими категорически приветствуется. И как человек, который в основном занимался разработкой индивидуальных заказных проектов и который часто сталкивался со стилизацией готовых плагинов, могу сказать, что еще неизвестно какой из этих вариантов проще. Попробуйте привести к единому виду все всплывающие окошки, которые имеют принципиально разную логику и разметку. Да, написание своих клонов всё же немного(именно немного. Трудно создавать, копировать легко) сложнее и поэтому этого никто не делал. По крайней мере из натуралов. Но тут бандлы. Уже вопрос стоит не только в личном удобстве, но и в деньгах. Теперь темоделу нужно быть просто идиотом, чтобы не наклепать своих клонов. Тут можно долго описывать во что превратится wa-store, но мне лень. Буду краток. Это коснется не только вышеперечисленных плагинов, но и перейдет со временем на те, что идут дальше в списке популярности. То есть у нормальных разработчиков, которые придумывают и создают полезные новшества, не будет заработка и, как следствие, мотивации для улучшения и поддержки своих продуктов. А у того биомусора, который я описал выше на примере себя(чтобы никого не обижать) дела будут идти в гору. Нормальные разработчики забивают и уходят в места более прибыльные(Гена, вернись!). Новшества создавать некому, развивать текущее в клонах - незачем, т.к. оно всё равно будет продаваться бОльшими кол-вами из-за того, что находится в составе выгодного бандла. Вебасист с этого всего тоже меньше зарабатывает, ибо клонирование порождает демпинг. Разработчиков под ВА и так мало, будет еще меньше. А значит и сами лицензии на SS будут продаваться меньшим количеством. Популярность падает. Вебасист умирает. Крым уходит обратно Украине. Навальный становится президентом РФ, Жириновский занимает место Шойгу, а уточка останется без собственного дома... Ну или как-то так.
Добавление новых комментариев к этой теме отключено.

Запретить бандлы с темами, только бандлы плагин+плагин?
из ненатуралов — что делать с неким, условно говоря, skillbe который прям сейчас примерно это и делает, только без бандла?
Занятный взгляд, не лишенный смысла... Имхо, стоит подумать и задуматься. Жаль на встрече при обсуждении вопроса о бандлах разговор ушел в какую-то конкретику. Гораздо полезнее, имхо, было бы обсудить такие концептуальные вопросы как поднял топикстартер.
Хм... Ну а что, неплохая вроде идея.
Перечитать правила и поставить вопрос иначе: "А почему его плагины опубликованы?" :) Тут я ВА совсем не понимаю. Клонирование - хоть и стоит в истоке бандловой проблемы, но это отдельная тема. И вроде все разработчики в один голос высказались против публикации идейно-функциональных клонов, но ВА, которые якобы хотели выслушать нас и двигаться навстречу, открыто проигнорировали. И разработчиков и свои же правила, в которых сие деяния запрещены давно. Ну посмотрим, что они скажут, когда получат на модерацию приложение "mailing".
mailing ладно, а вот lightshop какой-нибудь... :D
Тихо, тихо. Это третья часть плана. И она продумана уже практически до мелочей)
Не все. Понимаю твои чувства, и мне грустно и обидно, когда выходит очередной запрос обратного звонка. Но таков рынок.
С точки зрения клиента вижу только плюс в том, что все всплывающие окна будут в едином стиле. А ещё лучше использовать общие с темой скрипты и стили.
Помнится мне, в старых версиях одного из плагинов всплывающее окно было сделано при помощи arcticmodal ;), который тогда ну вообще никак не хотел вписываться в дизайн сайта. Настолько, что стоял вопрос о написании функционального клона.
Хотел также написать на воровство кода, но потом вспомнил, что стеммер для поиска по сайту я взял полностью из магазина. И ещё пару мест в плагинах приходилось заимствовать из ШС, т.к. отнаследовать нужные классы не вышло.
Хотя с "воровством кода" тоже должна быть какая-то грань.
Единственное, что не хватает для нормальной конкуренции - это маркетинговых инструментов: аналитика, а/б тесты описаний и логотипов, ремаркетинг, новые бейджи, более гибкая системы скидок и партнёрки, расширенный саппорт. Может даже платное продвижение в категориях.
А бандлы - как раз один из таких инструментов.
Сейчас есть чёрный ящик сортировки плагинов. И если "клон" вышел вперёд, ты с этим прямо сделать ничего не можешь.
Да что там клоны... нельзя даже узнать сколько людей видело твой плагин/тему :)
И напоследок. Я не знаю как будут реализованы бандлы. Но есть ещё и картельные сговоры. Вполне можно договориться с разработчиком плагина, например со мной XD, об интеграции с темой.
Не вижу никаких проблем с бандлами и судя по всему вы боитесь клонирования своих плагинов некоторые из которых выезжают только из-за отсутствия конкуретнов. Подход skillbe вполне оправдан - проще свои плагины в тему интегрировать чем чужие. Претензии к нему могут быть только если он ворует чужой кода.