Обновление 7.2.21.179 - Отключена возможность создавать статические категории товаров внутри динамических

После жалобы от одного из клиентов о невозможности создания категории выяснили следующее, что это связано с обновлением 7.2.21.179, а именно:

  • Отключена возможность создавать статические категории товаров внутри динамических. Внутри динамических категорий можно создавать только динамические категории.

Можете пояснить почему разработка ведется в направление ограничения функционала, а не расширения, у данного клиента сложная структура и все прекрасно работало, или может быть были какие скрытые проблемы?

1 ответ

  • 1
    Михаил Ушенин Webasyst 9 января 2018 16:52 #

    Создание статической категории внутри динамической нарушает назначение динамических категорий, которые являются по сути фильтрами, содержимое которых формируется автоматически. Добавляя в динамическую категорию статическую подкатегорию, вы добавляете в автоматически формируемый список товаров статический набор, составленный вручную. От этого теряется динамический характер категории-фильтра — она становится частично статичной, т. е. уже не совсем динамической.

    Расскажите, для чего конкретно вам нужно использовать статические подкатегории в динамических категориях. Возможно, мы сможем найти более адекватное решение, когда узнаем конечную цель.

    • +4
      Александр Тарасенко Александр Тарасенко 9 января 2018 17:23 #

      Это не наше требование, это пожелание заказчика, даже не пожелание а реально рабочий функционал который использовался, и теперь стал не доступен.

      Цели и задачи у каждого свои, кто то использовал активно плагин комплекты и внутри динамической создавал статическую в которую ложил товары комплекты, второй использовал основную динамическую категорию по бренду, а внутри по типам раскладывал товары это-го же бренда и т.д.

      То-есть была свобода действий, которой сейчас нет, и логика почему так сделано остается не ясной.

      Второй момент - динамическую категорию не создать есть нужно чуть более сложное условие чем просто подбор по параметрам (сейчас даже нельзя сделать динамическую категорию по двум цветам например).

      Третий момент - конечному посетителю сайта вообще пофиг как это работает, он видит ссылку переходит и покупает, и ему совсем не важно частично динамическая категория, статическая или еще какая


      Убивает подход, зачем что то убирать (что не вызывает ошибок и работает) вместо того чтобы расширять новыми возможностями (хотя бы улучшить логику формирования динамической категории), возможно это связано с отсутствием плана развития, если бы был roadmap выложенный на сайте, то наверняка кто-то бы обратил на это внимание заранее, а не постфакутм.

      Второе неужели перед изменениями нельзя произвести хотя-бы статистику, у вас есть облако, разве нельзя было сделать анализ по базам и определит что кто-то все таки использует этот механизм


      Ну-это все лирика, решение только одно, точнее два:

      1) вернуть как было

      2) максимально расширить возможности формирования динамических категорий



      • +1
        Павел Трофимов Павел Трофимов 9 января 2018 17:43 #


        реально рабочий функционал который использовался, и теперь стал не доступен.

        А вас, хотя бы как разработчика, не смущает что использование статических категорий внутри динамических, даже исходя из терминологии, какой-то нонсенс? Даже не смотря на то, что на практике в отдельных случаях оно и могло выглядеть правильно... =)

        • +2
          Александр Тарасенко Александр Тарасенко 9 января 2018 19:34 #

          Как разработчика смущает то, что сейчас придется переделывать уже имеющийся функционал

          И да если бы изначально так было - вопросов бы не было

      • +2
        Михаил Ушенин Михаил Ушенин Webasyst 10 января 2018 09:39 #

        Напишите пожелание с подробным описанием того, что конкретно вам (вашему заказчику) нужно и зачем.

        Сделано это было в ходе устранения ошибки в работе категорий, которую, видимо, было невозможно или нецелесообразно исправлять другими способами.

        • +1
          Александр Тарасенко Александр Тарасенко 10 января 2018 09:43 #


          Сделано это было в ходе устранения ошибки в работе категорий, которую, видимо, было невозможно или нецелесообразно исправлять другими способами.

          Спасибо, это и хотелось услышать

Добавить ответ

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите