С первого июля сего года законодательство нам в очередной раз закрутит гайки.
С этого числа владельцев интернет-магазинов, сайтов, форумов ("хабов" и "поддержек") смогут штрафовать за нарушение закона о персональных данных. Даже за обычную форму обратной связи.
Пара статеек для размышлений:
Это жесть, но нужно как-то подготовиться.
В Shop-script в момент оформления заказа есть "галочка согласия" с политикой обработки персональных данных.
Но так как теперь будут придираться и к формам обратной связи и к регистрациям в других приложениях, было бы не плохо добавить эти "галочки согласия" везде, где идёт сбор данных.
Также, предлагаю обсудить как лучше составить эти типовые договора согласия на обработку персональных данных, которые нужно будет разместить рядом с галочкой, а также сквозной ссылкой в футере.
14 комментариев
пока, подпишусь на тему.
В соответствии с законом о персональных данных РФ, при регистрации пользователь должен дать согласие на сбор и обработку его данных компанией.
Для магазинов, которые осуществляют рекламно-информационную рассылку своим клиентам - пользователь должен дать дополнительное согласие на включение в список рассылки.
При регистрации необходимы два чекбокса и скрытый (с переходом на новую страницу, открытием в новом окне ..., но скрытый самое лучшее) текст согласия/й
Очень странно, что в 2017 году в ShopScript этого нет.
Тоже самое относится к формам обратной связи, быстрого заказа, заказа обратного звонка и т.д.
В любой форме, где пользователь указывает данные по которым он может быть персонализирован (имя, телефон, емейл ... не обязательно все вместе) - он должен дать согласие на сбор и обработку своих персональных данных.
Не путайте это с оферой, под которой подписывается пользователь при заказа.
Это разные документы и у них разные задачи.
Юрий, в соответствии с какими пунктами и статьями закона следует всё то, что написали. Может быть всё написанное верно, но хочется конкретики.
В стартовом сообщении есть ссылочки. Там всё расписано.
Есть второй вариант - узнать все требования на личном опыте.
Ну я уже присматриваю варианты, но два чекбокса я пока ещё нигде не видел.
Ну а вообще, пока мы в интернет заходим без КЭЦП все эти галочки яйца введённого не стоят. Вы можете лично зайти на свой сайт и сделать подписку на рассылку от моего имени.
Надо внести в Думу закон о обязательном применении пользователем цифровой подписи при использовании любых форм на сайтах. :)
Ориентируйтесь на тех, у кого юристы заточены под минимизацию убытков.
https://www.mediamarkt.ru/user/user-register
Для того, чтобы подписаться за вас я должен знать ваш адрес емайл и подтвердить его.
Я могу зарегистрироваться и не соглашаться на рассылку )))), а вы возьмете и подпишите ))))
Кстати, вторая галка нужна, если мы автоматом клиента на рассылку сажаем. И кстати, внизу, где форма подписки, там вообще галки нет, просто серый текст, что согласен.....и скрытые текст. Вот так вообще красиво )))
Там текст: Нажимая кнопку «Подписаться», я подтверждаю свою дееспособность и даю согласие по установленной форме на обработку своих персональных данных
Это одна из форм согласия.
Разница в том, что в первом случае пользователь должен выполнить действие (осознанность согласия), во втором - просто нажать.
Важно понимать - прежде чем что-то нажать, стоит прочитать к чему приводит нажатие.
С чекбоксами (в идеале они не должны быть отмечены автоматом), тоже самое - пока пользователь не отметил, он не может зарегистрироваться.
Подписка возможна только после подтверждения емайл.
Без подтверждения - никто ничего рассылать не будет.
На сайте использую стандартные формы обр связи и регистрации зашитые в вебассист, не плагины.
В форму обр связи я чекбокс с текстом поставил, но нажат чекбокс или нет форма не проверяет, аналогично если я в форму регистрации поставлю галочку, то чтобы это обрабатывалось нужно будет лезть в скрипты ? а как с дальнейшими обновлениями ?
Кстати, при оформлении заказа, можно вывести галочку про условия работы, но там нет галочки про согласие на рассылку, а на рассылку покупатель автоматом подписывается, как тут быть ?
И кстати, где редактировать форму регистрации, чтобы чекбокс добавить ?
может быть уже вебассист сделает эти вещи в комплекте магазина, ведь все одно и тоже теперь будут делать
Делаем, запланировано в июне.
Еще бы сделали рассылочку разработчикам о нововведениях, чтобы они свои плагины поправили, иначе из-за их плагинов владельцы сайтов будут нарушать закон, что не приемлимо! Плагины которые не обновят функционал согласно законам в unlisted!))))
Адаптация сайта на Webasyst к изменениям в законе РФ о персональных данных
Да, кстати, заодно вкратце почитайте как раз о законе, что там вообще... Вроде как понятно понятно должно быть, гляньте все равно
https://grajdanstvo-ru.ru/zakon-o-personalnyh-dannyh-novovvedeniya-v-2019-godu.html