Яндекс.Маркет и XML/YML экспорт

1

Пишу сейчас больше не как программист, а как пользователь Shop-Scipt. Есть замечательный плагин Яндекс.Маркета, который экспортирует товары на площадку Маркет. Также в природе существуют и другие площадки, которые приносят пользователям денег.

Собственно, идея заключается в том, чтобы сам плагин Yandex.Market сделать более универсальным, а именно сделать возможность создавать XML/YML файл через адаптеры, которые будут заниматься формированием XML файл, таким образом под разные площадки могут быть созданые разные адаптеры. Пример тому, площадка TIU, на которую файл YML сформированный плагином Yandex.Market хоть и подходит, но артикулы выгружаются как отдельные товары, или не выгружаются вовсе. Также, TIU = PROM, который в Украине делает предпринимателям хорошие обороты.

Так вот, идея сама касается не столько Yandex.Market, сколько некоего API (обертки), для которой плагин Яндекс.Маркет может послужить фундаментом. Идея в том, чтобы выдрать оттуда весь код, оставить профили и подгружать исходя из настроек нужный адаптер. Таким образом, можно будет инициировать волну плагинов, которые будут экспортировать товары куда угодно и как угодно, и все это будет описывать всего-лишь 200-300 строк кода, и полностью адаптированный под необходимую площадку плагин готов.

Для удобства можно допустить, что API уже будет реализовывать waLongActionController, таким образом описывать всю процедуру этого контроллера не придется, эту задачу возьмет на себя API (обертка).

Проблема в том, что я сейчас пишу плагин под PROM/TIU, который, наверное, на 60% дублирует Yandex.Market плагин, за исключением кучи настроек, так как плагин пишется под клиента. И меня не покидает ощущение, что я делаю глупую работу, только потому что offer чуть отличается.

Вторая причина заключается в том, чтобы offer_id на эти площадки (PROM/TIU) должен быть уникальным. Если его не сделать уникальным, то id=1 "Платье" заменит id=1 "Шкаф" от другого поставщика: offer_id должен быть уникальным для каждого товара. Эту проблему также можно было решить адаптерами.

Prom.ua = Tiu.ru = Deal.by = Prom.md = Satu.kz - и это все одна торговая группа EVO Group, которая в год делает оборота на 320 млн. долларов. Price.ua также содержит отличия DOM.

Плюсы которые мы поимеем, это Open for extension, closed for modification, и кучу новых адаптеров, среди которых пользователь всегда найдет нужный для него и купит, ну а сам Yandex market будет использовать это API и сам станет этим адаптером.

Что думаете по этому поводу?


2 комментария

  • +1
    Slaw Slaw 3 сентября 2019 14:31 #

    Добрый день. 

    Данный плагин мне был бы очень полезен. Он уже реализован? Как можно его получить?

  • 0
    creativit.ru creativit.ru 24 февраля 2017 07:25 #

    Собственно, если считаете это таким востребованным, то делайте.

    Добавить комментарий

    Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите