Функционал статических страниц и общих блоков позволяет построить небольшой сайт только на основе приложения «Сайт», не устанавливая другие Вебасист-приложения.
Страницы
Страницы со статическим содержимым — это неотъемлемая часть любого сайта, будь то простой сайт, блог, фотогалерея или интернет-магазин, поэтому функционал создания и редактирования статических (информационных) страниц вынесен в приложение «Сайт», чтобы не было необходимости дублировать его в каждом отдельном приложении.
Например, приложение «Магазин», скорее всего, не сможет обойтись без информационных страницы («О магазине», «Доставка» и пр.). Разработчик приложения может реализовать собственный механизм управления информационными страницами в своем приложении. Но для этого удобнее использовать готовую инфраструктуру приложения «Сайт».
В содержимом страницы можно использовать все возможности шаблонизатора Smarty и инструменты, которые предоставляет шпаргалка. Например, следующим образом можно вывести различную информацию в зависимости от платформы (операционной системы) устройства, с помощью которого посетитель просматривает сайт:
{if $wa->userAgent("platform") == 'windows'} <a href="...">Скачать установщик для Windows</a> (.exe, 3 МБ) {elseif $wa->userAgent("platform") == 'mac'} <a href="...">Скачать в Mac App Store</a> {/if}
Визуальный WYSIWYG-редактор содержимого страницы работает на основе редактора redactor.
Общие блоки
Общие блоки — это фрагменты HTML/Smarty-кода, которые можно подключать внутри содержимого страниц сайта и в шаблонов дизайна, как «подшаблоны». В содержимом общих блоков можно использовать все те же инструменты Smarty и шпаргалки, что и в редакторе шаблонов дизайна.
Общие блоки удобно использовать для сайтов, основанных на нескольких независимых приложениях, каждое из которых использует свою тему оформления. Для того,
чтобы привести все приложения (поселения приложений) к единому виду, некоторые фрагменты сайта удобно вынести в общие блоки и подключить их внутри шаблонов
приложений вместо того, чтобы дублировать код. Например, это удобно для «шапки» или «подвала» сайта, JavaScript-кода счетчика посетителей и пр. Идентификатор (ID)
блока должен быть задаваться латинскими буквами и цифрами. Например, header
, footer
, google_analytics
.